Как выбрать пульсометр для бега.

Пульсометр для бегаВ этой статье попробуем разобраться, как выбрать пульсометр для бегасамый важный аксессуар любого спортсмена занимающегося бегом, его еще называют, монитор сердечного ритма. Основная и самая важная функция любого пульсометра — это измерение пульса спортсмена (частоты сердечных сокращений – ЧСС), позволяющая оценивать и варьировать нагрузку на сердце во время тренировочного процесса.

На что следует обращать внимание при выборе пульсометра:

Критерии выбора

1 Специализация под конкретный вид спорта. Пульсометры выпускают для бега, фитнеса, плаванья, велогонок. Выбирайте такую модель которая соответствует тому виду спорта которым вы занимаетесь, в нашем случае это бег. Функционал некоторых моделей может быть «заточен» под мульти спорт и включать в себя бег, плавание, велосипед, соответственно это отразиться на стоимости прибора в большую сторону, если часть функций для вас избыточна, нет смысла переплачивать за этот функционал.

2 Передатчик частоты сердечных сокращений. Обычно крепится на грудную клетку в область солнечного сплетения. Рекомендуется выбирать модели с функцией устранения влияние наводок от других датчиков, чтобы в местах массового скопления бегунов с датчиками ЧСС не было наложения сигналов от передатчиков и соответственно помех. Крепление датчика должно осуществляться за счет мягкого гибкого ремня, такое крепление предпочтительнее, обратите внимание на защелки крепления и на их устойчивость к поломкам. Я рекомендую выбирать модели вообще без защелок, регулирование размера в таком случае происходит за счет специальных пряжек, а сам датчик одевается через голову.

3 Замена питающих элементов. Несомненно одно из весомых преимуществ пульсометра, обратите на него так же внимание. Желательно выбрать модель у которых элементы питания в самом устройстве и передатчике свободно заменяются в домашних условиях, иначе вы будете «привязаны» либо к сервисному центру, или еще хуже, выберите модель, у которой замена элементов питания не предусмотрена производителем, обычно таких моделей хватает на 3-4 года.

4 Удобство навигации по меню. Представьте, а лучше, если есть такая возможность, попробуйте на сколько удобно будет перемещаться по меню пульсометра во время тренировки при низком и высоком  темпе.

5 Синхронизация с ПК. Практически все модели, на сегодняшний момент позволяют синхронизацию данных с ПК, для анализа и планирования тренировок. Для передачи данных подключаются как по проводному, так и беспроводному каналам.

Дополнительные модули пульсометров для бега:

6 GPS. Одно из преимуществ, хотя довольно спорное и не слишком точное — определение расстояния и скорости бега по GPS с возможностью дальнейшего наложения на реальную карту для анализа тренировок, существенно влияет на стоимость пульсометра для бега.

7 Шагомер. Крепится к шнуровке кроссовка. Из той же «оперы», что и GPS, с некоторыми поправками, а именно — нет возможности наложить на карту и проанализировать дистанцию пробега. Для более точного съема данных рекомендуется использовать трассы с ровной поверхностью. При первом использовании требуется калибровка. Основным преимуществом перед GPS – возможность измерения дистанции в закрытых помещениях.

Ну и еще раз напомню, что самая важная из функций хорошего пульсометра для бега — точность измерений частоты сердечных сокращений, без точности измерений, все предыдущие пункты теряют всяческий смысл.

Где купить

Проведя небольшой анализ на рынке пульсометров, могу порекомендовать следующее:

  1. Если только начинаете, возьмите недорогой sigma — потестировать, понять, нужен ли он вам. Неплохие условия доставки по всей РФ в этом магазине.
  2. Если сразу хотите взять что-то качественное, чтоб долго прослужило, можно взять Polar здесь или Garmin тут, у обоих брендов качество на хорошем уровне. Кстати, недавно в активизме брал polar — к доставке и товару нареканий нет.

 

Перейти в магазин

8 Replies to “Как выбрать пульсометр для бега.

  1. Пытаюсь выбрать пульсометр для бега. До этого никогда таким прибором не пользовался, поэтому трудно сориентироваться.

    Нужен прибор для контроля сердечного ритма на тренировке и тестирования, например, определения анаэробного порога и т.п.

    Какие модели порекомендуете?

  2. Добрый день Сергей. Обратите внимание на фирмы Polar и Garmin. Я бы вам рекомендовал Garmin Forerunner 60.

  3. Garmin Forerunner 60 видимо хорошая модель, только говорят, что эта фирма упор делают на навигатор, а не на пульсомер и некоторые жалуются, что пульсомер у них глючит.

    Вообще мне не так важен навигатор, нужен надежный и удобный пульсомер. Навигатор тоже иногда бывает нужен, но говорят он дает неточные показания.

    Значит лучше Polar, без навигатора? А Сигму не рекомендуете? Вроде с теми же функциями, дешевле.

  4. Добрый день Сергей. Garmin, на мой взгляд, самый оптимальный вариант цена-качество, особенно если заказывать за границей. У меня самого Garmin Forerunner 305, очень нравится, правда большинство его функция для меня избыточно. Пульс показывает точно и без перекосов, нареканий нет, с GPS есть подозрения в неточности, но это из-за местности пробежек (деревья, дома). Сигма, на мой взгляд (дешевые модели), совсем для начинающих или вариант, когда хочется попробовать, а денег тратить жалко. Polar, в этом плане, тоже серьезная фирма, но и цена, соответственно тоже.

  5. Здравствуйте!
    Я бы хотел купить бегомер, для занятия бегом. Чтобы там были функции измерения дистанции (при начале бега включались секундомер и начиналась отсчитываться пробегаемая дистанция, а при окончании заранее заданной дистанции (например, 1 км), подавался сигнал об окончании и автоматически останавливалось время. Есть такие модели? Все остальные функции не обязательны. Заранее благодарю.

  6. Добрый день, Сергей. Данными функциями обладают все более или менее профессиональные модели измеряющие расстояние при помощи GPS или шагомера, даже мой старенький Garmin Forrerunner 305, но скорее в «довесок» вы получите еще несколько функций. Даже современные смартфоны с дополнительным ПО могут предоставить данный функционал. По моделям, к сожалению, подсказать не смогу, т.к. давно не слежу за новинками в данной области.

  7. Добрый вечер. Совсем недавно начал читать Ваш блок и сразу натолкнулся на очень интересную для меня тему.
    В вопросе выше Серегей паписал…
    «Нужен прибор для контроля сердечного ритма на тренировке и тестирования, например, определения анаэробного порога и т.п.»…
    Я занимаюсь разработкой проекта «Использование анаэробного порога в фитнесе и массовом спорте», поэтому было бы очень интересно узнать какие пульсометры, уже умеют определять анаэробный порог и как их возможности соотносятся с методами газового анализа и лактата крови?

  8. Добрый день.

    Сергей в своем вопросе написал «…Нужен прибор для контроля сердечного ритма на тренировке и тестирования, например, определения анаэробного порога и т.п…»

    А что есть пульсометры, которые умеют определять анаэробный порог?

    Я занимаюсь проектом «Методы и средства определения анаэробный порог для фитнеса и массового спорта», поэтому было бы очень интересно услышать Ваше мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *