Спортивный инвентарь для домашних тренировок с собственным весом

Как можно прочесть в последних постах моего блога, я полностью переключился на тренировки с собственным весом (начал с бега и теперь подключил упражнения для всех основных групп мышц тела). По моему мнению, тренировки с собственным весом, с умеренной интенсивностью, здоровое питание и позитивный настрой по жизни — это лучшая связка позволяющая заполучить здоровое и красивое тело. Главное преимущество тренировок с собственным весом – это отсутствие “привязки” к дорогостоящему спортивному инвентарю и абонементу в хороший фитнес центр. Все упражнения можно выполнять прямо дома, экономя время, деньги и получая эффект ничуть не хуже чем от тренировок в фитнес центре. В любом деле, главное голова, все остальное вторично и спорт не исключение.

В этой заметке я бы хотел осветить вопрос по выбору необходимого спортивного инвентаря для дома. Потратив небольшое количество денежных средств, вы обеспечите себя инвентарем, у которого нет срока эксплуатации как у тренажеров, эти приспособления будут служить вам и вашим детям, помогая в достижении результатов на пути к здоровому телу. Итак, приступим.

Перекладина для подтягиваний

Перекладина для подтягиваний (турник) – единственный атрибут домашнего спортзала, без которого не обойтись. И не просто перекладина в ее традиционном исполнении для вертикальных подтягиваний, а перекладина с возможностью регулирования высоты установки, чтобы существовала возможность помимо вертикальных подтягиваний, подтягиваться под углом и с горизонтальным расположением тела (горизонтальная тяга).

Горизонтальные подтягивания

На рынке существует огромный выбор перекладин для крепления в домашних условиях, но большинство из них предназначены для традиционных подтягиваний с вертикальным расположением тела, поэтому, мои рекомендации – приобрести универсальное решение – шведскую стенку со съемными элементами.

Шведская стенка

Преимуществ у шведской стенки со съемными элементами несколько, вы можете:

  • регулировать высоту установки элемента (турник, брусья),
  • используя ступени, регулировать угол наклона тела в большинстве жимовых упражнений,
  • вся конструкция занимает мало места.
Шведская стенка Турник для шведской стенки Брусья для шведской стенки
 

У себя дома, я сэкономил и не стал покупать элемент турник, а взял трубу, поместил в нее арматуру для большей жесткости. Когда у меня по плану подтягивания, я просто кладу трубу на ручки брусьев и получается турник (подробнее о конструкции — здесь).

В принципе это самый необходимый минимум с которым вы можете прорабатывать все группы мышц. Даже голень очень удобно тренировать на ступени шведской стенки. Дальше рассмотрим инвентарь с котором вы можете прогрессировать дальше (если вам это необходимо).

Фитбол и медицинбол

С помощью фитбола вы можете усложнить большинство упражнений добавив в выполнение нестабильную опору и тем самым подключить в работу еще больше более мелких мышц. С помощью медицинбола, вы также усложняете выполнение жимовых упражнений (разноуровневые отжимания) и добавляете дополнительный вес к приседаниям или работе с мышцами живота. Выбирая фитбол, обратите внимание на его размер, диаметр подходящего вам должен быть равен расстоянию от ступни до колена вашей ноги.

TRX

Хоть я и не любитель всяких “фитнес штучек” выкачивающих деньги из не разбирающихся в тренинге обывателей, петли TRX, на мой взгляд, это лучшее дополнение к отжиманиям, подтягиваниям и приседаниям с собственным весом. Хотите усложнить ваши домашние тренировки? Купите эти петли и не пожалеете.

Резиновые амортизаторы

Резиновые амортизаторы разного уровня сопротивления – оптимальный выбор для людей находящихся в очень плохой спортивной форме. Когда подъем собственного веса не посильная задача, с них лучше всего начинать. В последствии, когда желаемая форма будет обретена, амортизаторы можно использовать во время разминки. У меня самого есть один экземпляр синего цвета (означающего максимальное сопротивление) с утяжелителями в рукоятках.

Дополнительное отягощение

В качестве дополнительного отягощения я рекомендую ограничиться легкими гантелями (до 10 кг. каждая) и накладками с песком (по 2 кг.). Этого отягощения будет достаточно.

Вот и весь инвентарь, который займет небольшую часть стены в вашем доме и немного места в шкафу. С помощью этих приспособлений вы сможете получать нагрузку, которой будет достаточно вашему организму для здорового функционирования, все что выше – избыточно и противоестественно. Ах, да, не забываем и про пробежки. 20-30 минут в день, бега трусцой при отсутствии двигательной активности в течении дня (по мимо тренировки с собственным весом) будет достаточно.

Есть вопросы и предложения? Прошу в комментарии. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *