Вирусные инфекции и спорт.

Вирусные инфекции и спортВирусные инфекции очень распространенное явление среди спортсменов, в частности бегунов. Высокоинтенсивные тренировки приводят к ослаблению иммунной системы спортсмена, делая его уязвимым к различного рода заболеваниям. Легкая простуда может привести к серьезному недомоганию и осложнениям на различных органах. Вирусные инфекции способны повредить мышечные ткани, включая сердечную мышцу. Внезапная смерть «под нагрузкой», которой так любят пугать спортсменов, люди далекие от спорта, может стать причиной осложнений не долеченной или перенесенной «на ногах» болезни.

Любое недомогание нужно расценивать как сигнал и при малейшем подозрении на вирусную инфекцию, необходимо прекратить тренировки или исключить высокоинтенсивный тренинг.

При заражении вирусом работоспособность спортсмена, неизбежно снижается, рабочие нагрузки становятся неимоверно тяжелы, а риск перетренированности растет.

При любом недомогании, нужно немедленно обратиться к врачу (желательно к спортивному), только врач может более или менее точно определить дату возобновления тренировок. В некоторых случаях, когда заболевание протекает в легкой форме, возможно продолжение тренировок, но по интенсивности они не должны выходить из аэробной зоны.

После тяжелого заболевания, которое вывело вас «из строя» на 2-3 недели или более, тренировки ни в коем случае нельзя начинать с прежней интенсивностью как до болезни. Начните с легких аэробных тренировок, постепенно подводящих к прежним нагрузкам (поэтапно повышая интенсивность, этот процесс может занять 2 недели и более).

Уже давно, ни для кого не секрет, что умеренный аэробный тренинг укрепляет иммунитет, в то время как изнурительные физические нагрузки способны подавить иммунную систему. К любой интенсивности превышающей 70% от максимального усилия (в других видах спорта это 1ПМ – одно повторный максимум), нужно подходить с осторожностью, постепенно и с «головой». С такой интенсивностью нельзя тренироваться постоянно, к чему это приводит, читайте выше.

Всем спортсменам, практикующим высокоинтенсивный тренинг, для поддержания иммунной системы организма, рекомендуется применять минеральные препараты, содержащие медь и цинк. Не следует забывать и про гигиену носоглотки, хорошо питаться, отдыхать и проводить регулярную вакцинацию перед периодами эпидемий, а в некоторых случаях разумен прием иммуноглобулинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *