Критика реалити-шоу Трансформация на канале Yougifted

Наблюдаю за этим проектом с самого начала, ну что, идея в принципе не плохая, на глазах тысяч подписчиков, создатели Yougifted вызвались “вылепить” из совершенно далекого от спорта молодого человека (а теперь уже двух молодых людей и двух девушек, но не буду забегать в перед) атлета. Посмотрев большую часть выпусков, “созрел” для критики.

Все отлично, но на мой взгляд, “лепить” нужно не тело, а тягу и стремление к здоровому образу жизни (правильное питание и физические нагрузки сами сделают свое дело), т.к. просто желания иметь красивое тело, как правило, оказывается не достаточно, нужно осознавать, что ты делаешь и для чего тебе это. Самый главный аргумент людей пропагандирующих физические тренировки – это здоровое тело, но тот спорт, который мы сейчас наблюдаем, в большинстве своем, уже давно ушел от знака равенства:

здоровое тело = красивое тело (именно в этой последовательности)

осталось только стремление любым путем заиметь красивое тело с обложки глянцевых журналов, где нам его успешно навязывают уже не один десяток лет, оно и понятно, вся фитнесс индустрия это огромный бизнес, прикрывающийся благими намерениями. Ну ладно, вернемся к “трансформации”.

Выпуск 1

Трансформация первый выпуск

В первом выпуске нас знакомят с Дмитрием – участником шоу. Личность Дмитрия вызвала бурю споров и сомнений по поводу самой личности и серьезности его намерений. Здесь Yougifted, как мне показалось с самого начала, подошли очень серьезно к проекту, выбрав такой сложный “материал” (отсутствие явной генетической предрасположенности + “раздолбайство” самого участника, как он сам о себе говорит), но уже в первом выпуске выясняется, что тот тренер на которого рассчитывали Yougifted (Станислав Линдовер) не будет тренировать Дмитрия. Как так? Разве этот вопрос не решался заранее? Раз тренера нет, то тренировать Дмитрия “приходится” самому Михаилу Прыгунову (одному из двух основателей Yougifted).

Михаилу опять “приходится” поднапрячься и составить своему подопечному программу тренировок, рассчитанную на три тренировки в неделю (опять, откуда эта цифра?), как видно из видео в один из дней Дмитрию предлагают делать следующие упражнения:

  • Гиперэкстензия
  • Жим ногами
  • Тяга верхнего блока
  • Отжимания от брусьев
  • Тяга нижнего блока

Не понятно, почему такое сочетание упражнений? Собственный вес и тренажеры. Я бы для начинающего спортсмена, оставил только многосуставные упражнения с собственным весом, разные тяги в тренажере на начальном этапе, на мой взгляд, лишние.

Блины со сгущенкой на видео тоже далеки от здорового питания, даже в стремлении к мышечно массе.

Но, после видео с блинами, оказывается, что тренироваться тренер с подопечным будут не только ради мышечной массы и силы, а еще развивать выносливость, гибкость, скорость и все это на фоне роста мышечной массы. Как они собираются это делать? Тренировать силу и массу, развивая гибкость это еще куда ни шло, а вот выносливость здесь вообще не вписывается, нужно определиться и сконцентрироваться на чем-то одном, иначе придется “жертвовать” результатами если гнаться сразу “за двумя зайцами”. Еще одно подтверждение, что четкого плана действий нет, только импровизация.

В следующем выпуске нам обещают рассказать о программе тренировок, очень интересно.

Выпуск 2

Жим ногами

На жиме ногами Диму чуть не стошнило, что подтверждает мои слова выше, нужно было начать с обычных приседаний, геройство здесь может выйти боком. Да и вообще зачем не тренированного человека с первых тренировок доводить “до отказа”? “Тише едешь, дальше будешь” – в спорте эта поговорка наиболее актуальна.

“Ел кашу с клубничным вареньем, без соли, без сахара – без белого яда, в общем”, а варенье чем отличается от сахара? Оно, что натурально и в нем нет сахара? Ладно, новичок, ему простительно.

То, что Дима не может в Тренажере Смитта пожать гриф, совсем не означает, что отжиматься от пола ему будет легче, в чем мы и убедились на видео, вот что значит тренер “гонит лошадей”, нет бы сначала оценить физическую форму подопечного и на основании этих показателей составлять программу “с запасом”, начав с самых простых упражнений вплоть с отжиманий от стены вместо горизонтальных жимов.

“Тяга грифа к подбородку”, а это ему зачем делать на начальном этапе? Он что начал работу над трапецией перед предстоящими соревнованиями?

Отдыхает, на сколько я понял, со слов тренера Дмитрий примерное время, тогда как же они собрались прогрессировать? Если сегодня он отдохнул между первым и вторым подходом две минуты, а завтра уже три и спрогрессировал во втором подходе, то это не значит, что прогресс имел место быть, скорее всего причина – большее время отдыха.

Программу, как и обещали, показали, но не объяснили почему Дмитрий делает именно эти упражнения, получается программа взята “с потолка”.

Выпуск 3

Жим из за головы

Насторожил рацион питания.

  • Курица (исключительно, грудка).
  • Яичные белки.

Ну никак не вяжутся с этими продуктами:

  • Каша с вареньем.
  • Печенье.
  • Селедка.
  • Сникерс.
  • Сгущенка.

Выпуск 4

Жим лежа

“И запомните друзья, никакого спортивного питания, мы качаемся и тренируемся только на натуральных продуктах” – варенье, печенье, кура-чебупели, пицца, чебурек Улыбка.

Выпуск 5

Курица с овощами

По поводу супа – все верно, я тоже считаю, что суп – это не питание спортсмена. Дневник тренировок, тоже необходим.

Выпуск 6

Жим на скамье

В этом видео ребята переехали в новый зал, на сколько я понял, заточенный под функциональный тренинг и теперь из Дмитрия будут “лепить” гибкого, ловкого и выносливого спортсмена.

Из питания, вроде ушли все сомнительные продукты, рацион более менее нормализуется.

Выпуск 7

Тяга со штангой

С этого выпуска Дмитрий стал функциональщиком. Мое мнение функциональный тренинг как раз к месту, но первым этапом, нужно было осваивать упражнения с собственным весом, а не тренажеры со штангами и только построив “базу” и освоив навыки тренировок с собственным весом, можно переходить к тренировкам со штангой и гантелями, а тренажеры оставить только соревнующимся спортсменам для точной проработки отдельных мышц.

На тренировке опять прослеживается импровизация без четкого плана, что не есть хорошо.

Во время разговора о девушках были сказаны правильные слова – “Она должна видеть в этом не только цель похудения, а что-то гораздо большее”, так оно и есть, об этом я как раз и говорил в начале этой заметки. Целью не должно быть стройное и красивое тело, целью должно быть здоровое тело, а это образ жизни длиною в саму жизнь, а красивое тело уже приложится. Это касается не только женской половины.

Выпуск 8

Отжимания

“Система залог успеха” – слова нового тренера Дмитрия, наконец-то.

Выпуск 9

Становая тяга

Слова тренера в начале ролика, “то что доктор прописал” – “Начните с простых базовых упражнений: подтягивания, отжимания, приседания. И уже потом, освоив эту базу, можно переходить к занятиям со свободными весами, избегая больших весов”. Полностью согласен.

В конце ролика организаторы объявляют, что решили ввести в программу подготовки Дмитрия второго участника, врятли это было запланировано изначально, главное, чтобы текущий тренер (Иван) тоже “не сдулся” из-за нагрузки.

Выпуск 10

Упражнение на поясницу

Измучили пацанов Улыбка (кандидатов), прессинг психологический и физический, хорошо, что врача не пришлось вызывать.

По поводу массы, респект Ивану.

Дмитрий обозначил свою позицию, что пришел только за массой и красотой, все остальное его не волнует, он до сих пор не знает какие мышцы работают в упражнении, что он делает и для чего.

***************************************************************************************

Подведя итоги, могу сказать, что основную ошибку, которую совершают создатели шоу (по моему мнению) это импровизация в тренировочном процессе Дмитрия и в ведении всего шоу, нет четко обозначенных задач, четкого плана и четких объяснений, что делаем и для чего делаем. С женской трансформацией примерно та же картина, нет подробностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *