Бег с утяжелителями.

Бег с утяжелителямиВ этой статье разберем бег с утяжелителями, поговорим об основных преимуществах и недостатках данной “разновидности” бега. А для начала ответим на вопрос – “зачем используют утяжелители как в беге, так и других видах спорта?”.

Утяжелители повышают интенсивность тренировки, развивая специальную мышечную выносливость “взрывного характера” в конкретной спортивной дисциплине. Цель таких тренировок очевидна – повышение результата, но не общего, а частного, т.е. той части дистанции, где требуется проявление “взрывной” силы и выносливости. Бег с утяжелителями практикуют в своих тренировках: спринтеры, футболисты, баскетболисты, и т.д., в общем все те спортсмены, в спорте которых для достижения результата требуется проявить максимальное усилие в течении непродолжительного отрезка времени. В качестве утяжелителей обычно используют: гантели, специальные накладки для ног с наполнителем в виде речного песка, реже – жилет с металлическими пластинами.

Бег с утяжелителями показан профессиональным спортсменам, для развития взрывного усилия и противопоказан новичкам и любителям. Показан –  значит не  бездумное использование, а четкое дозирование в тех участках тренировочного цикла где он необходим. Связано такое строгое соблюдение правил дозирования нагрузки с большим риском получить травму, т.к. сухожилия и суставы спортсмена получают серьезную нагрузку во время такого бега. Отсюда вытекает и причина запрета использования бега с утяжелителями в своих тренировках новичкам – суставы и связки любителей просто не готовы к такой нагрузке, да и смысла в этом нет. Повысить интенсивность тренировок можно и с меньшим риском для здоровья, достаточно лишь увеличить темп, либо включить в свой тренировочный график интервальные тренировки, либо бег в гору.

Если вы профессионал либо любитель отдающий себе отчет в том что он делает, не забывайте провести качественную разминку, приступая к бегу с утяжелителями, о том как размяться перед бегом, я писал в одной из предыдущих статей, поэтому повторяться не буду.

Вывод – бег с утяжелителями:

Профессионалы – очень осторожно.

Любители –  не применять.

4 Replies to “Бег с утяжелителями.

  1. У меня подруга тренировалась с утяжелителями, в итоге однажды упала на тренировке и серьезно подвернула ногу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *