Как избежать "тяжести в ногах" на тренировках

tajest-v-nogahОчень часто, в не зависимости от уровня подготовки, спортсмены, занимающиеся бегом, сталкиваются с одной докучающей неприятностью –  ощущением «тяжести в ногах». Это ощущение, нельзя спутать ни с каким другим, вы чувствуете, как ваши ноги с трудом переносят вест тела, а ступни, как будто наполнены свинцом. В этот момент очень тяжело сконцентрироваться на тренировочном  процессе и получить от тренировки  удовольствие и желаемый результат. Давайте рассмотрим несколько причин и способов профилактики этого неприятного ощущения, чтобы  тренировочный процесс стал более продуктивным.

Первое, что следует сделать перед началом тренировки, это как следует разогреться. Бега трусцой  5-10 минут, как правило, бывает достаточно.  Если после разминки вы ощущаете скованность и отсутствие эластичности в мышцах, займитесь растяжкой.  Не лишним будет взять за правило, растягиваться и после тренировки.  Регулярная растяжка улучшает гибкость, помогая мышцам справляться с нагрузкой  во время бега, предотвращая травмы из-за неправильных амплитуд в технике бега, связанных со скованностью в мышцах .

Убедитесь, что вы носите правильную и качественную обувь для бега.  Если у вас есть проблемы в биомеханике, например — избыточная пронация,  ваши ноги могут испытывать ненужный стресс , приходящийся на определенные мышцы.  Выберите кроссовки для бега, отталкиваясь от вашего уровня пронации стопы, покрытия для бега и объема тренировок, регулярно проверяйте уровень изношенности вашей обуви, чтобы вовремя принять меры к замене или ремонту обуви.

Другое возможное объяснение «тяжести в ногах» — это перетренированность.  Убедитесь, что вы достаточно восстанавливаетесь между тренировками.  Попробуйте снизить нагрузку на тренировках или их частоту.  Вы также можете заменить одну или две тренировки на  неделе пешими прогулками или йогой.  Эта нагрузка будет носить восстановительный характер для ваших ног , плюс,  в случае с йогой еще и растяжка.

Еще один действенный способ против «тяжести в ногах» это массаж. Если у вас нет возможности посещать хорошего специалиста, можно воспользоваться собственными силами, прибегнув к помощи  электромассажера. После тренировки вы можете делать «дренаж» ног: лягте на пол, а ноги подняв под прямым углом относительно пола, обоприте об опору или стену. Вращательными движениями, начиная от лодыжек  пытайтесь разогнать кровь, застоявшеюся в области голеней, двигайтесь от лодыжек к бедрам.

А как вы боритесь с «тяжестью в ногах? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *