Худеем правильно – советы для бегунов.

Худеем правильно У профессиональных бегунов существует такое понятие как – “соревновательный вес” – это вес пика формы спортсмена. Любое отклонение от этого “идеального” веса будет негативным образом сказываться на результате в соревнованиях. Любителям тоже не к чему “таскать” на себе лишние килограммы. Все прекрасно знают и понимают, что бег прекрасное средство, чтобы похудеть, но одного бега мало. Чтобы эффективно терять вес (без потери достигнутого в ходе тренировок результата, либо с минимальными потерями), нужен комплексный подход.

Регулярность тренировок. Прописная истина – без регулярности нет результата. Три-четыре тренировки в неделю – это тот минимум от которого стоит отталкиваться, чтобы тренироваться и терять вес, одна-две тренировки в неделю, не дадут почти никакого эффекта. Для потери веса катаболические процессы в организме должны преобладать перед анаболическими, а для этого, как минимум, количество тренировок в неделю должно быть больше дней отдыха.

Сочетание бега с силовыми видами спорта, т.н. кросс-тренинг, обязательно возьмите на “вооружение” этот метод. Подробнее о кросс-тренинге читайте по ссылке.

Интервальные тренировки. Подстегнут организм сжигать больше калорий. Интервалы в сочетании с кросс-тренингом, способны “закрутить метаболизм” с невероятной силой, но будьте осторожны, риск перетренироваться повышается.

Дробное питание. Лучше питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями, чем 2-3 раза большими. Если вы думаете, что пропуская один из приемов пищи, похудеете быстрее, это заблуждение. Перед следующим приемом пищи вы будете более голодным и скорее всего съедите еще больше, чем бы съели, разделив эту порцию на две меньшего объема. Плюс ко всему, организм так устроен, что при не регулярном питании, он большую часть питательных веществ откладывает в виде жировой прослойки, как бы подстраховываясь на случай голодания. Не забывайте также, что процесс сжигания калорий происходит и во время переваривания пищи, точнее этот процесс ускоряется по сравнению с пребыванием организма в бездействии.

Ешьте больше овощей с каждым приемом пищи (не крахмалистого содержания) -  морковь, помидоры, кабачки, свекла. Овощи содержат пищевые волокна, придающие ощущение сытости. А также они очень полезны.

Заведите пищевой дневник. Записывайте все, что вы едите в течение дня и как ваше питание сказывается на общем самочувствии и стрелке на весах.

Это основные рекомендации, если вам есть, что добавить, то прошу в комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *