Анаэробный порог

Анаэробный порог (АнП) — это порог интенсивности выполнения упражнения, при котором количество выработанного мышцами лактата (побочного продукта углеводного обмена при нагрузке), попавшего в кровь превышает его нейтрализацию из крови.

В состоянии покоя и при легкой нагрузке содержание лактата в крови относительно низкое, потому как скорость его нейтрализации из организма выше скорости производства. Но как только нагрузка начинает постепенно повышаться, вместе с ростом интенсивности, наступает момент, когда организм уже не справляется с объемом и скоростью выработки лактата, он начинает накапливаться. В этот момент спортсмен достигает своего порога анаэробного обмена, за которым тренировка из аэробной превращается в анаэробную.

От значения анаэробного порога зависит скорость бега спортсмена на дистанции, особую важность АнП приобретает на длинных дистанциях от 10 км, чем выше это значение, тем выше скорость, которую бегун способен поддерживать без накопления лактата, и практически без потери в производительности. Зависимость скорости на дистанции от АнП у каждого спортсмена свои, у двух разных спортсменов и при одинаковом анаэробном пороге, темп, на дистанции позволяющий бежать без накопления лактата может быть разным, это явление называется экономичностью бега. После достижения анаэробного порога, производительность спортсмена автоматически падает (темп), в состоянии накопления лактата спортсмен способен находиться не продолжительное время.

Наиболее точное определение анаэробного порога как и МПК можно провести только в лабораторных условиях, обычно определяют ЧСС и темп при котором в крови начинает накапливаться лактат путем забора крови спортсмена на анализ при ступенчатом увеличении нагрузки.

Менее точный способ определения анаэробного порога — это значение ЧСС соревновательного темпа на длинных дистанциях от 15 км до полумарафона.

Повышение анаэробного порога происходит за счет снижения уровня производства лактата или увеличения темпов его нейтрализации. Для повышения анаэробного порога, тренировку АнП следует проводить при интенсивности, когда лактат начинает накапливаться очень медленно, это тренировки на уровне или чуть выше анаэробного порога. Оптимальными тренировками АнП являются темповый бег, интервальный на уровне АнП и бег в гору на уровне АнП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *