Энергообеспечение мышечной работы

АТФ (аденозинтрифосфат) – универсальный источник энергии, снабжающий работающие мышцы энергией.

АТФ (аденозинтрифосфат) -> АДФ (аденозинфосфат) + энергия

АДФ (аденозинфосфат) – вещество, до которого распадается АТФ в результате мышечной работы. Вместе с АДФ высвобождается энергия используемая мышцами.

АТФ расходуется в течение 2 секунд интенсивной мышечной деятельности. Восстанавливается АТФ из АДФ. Рассмотрим основные системы восстановления (ресинтеза) АТФ.

Фосфатная система ресинтеза АТФ

Ресинтез АТФ происходит в результате взаимодействия высокоэнергетического вещества креатинфосфата (КрФ) и АДФ.

КрФ (креатинфосфат) + АДФ (аденозинфосфат) -> АТФ (аденозинтрифосфат) + креатин

Запасы КрФ иссякают после 6-8 секунд интенсивной мышечной работы.

Вся фосфатная система расходуется в течение 10 секунд (сначала АТФ, приблизительно за две секунды, затем КрФ приблизительно, за восемь секунд).

Восстанавливаются КрФ и АТФ после прекращения физической активности за 3-5 минут.

В тренировках фосфатной системы применяются непродолжительные мощные упражнения, направленные на увеличение силовых показателей длящиеся не более 10 секунд. Восстановление между упражнениями должно быть достаточным для ресинтеза АТФ и КрФ (3-5 минут). Работа над увеличением запасов АТФ и КрФ вознаграждается способностью спортсмена показывать достойные результаты в упражнениях, длящихся до 10 секунд.

Кислородная система ресинтеза АТФ

Включается при работе на выносливость, снабжая мышцы энергией в течение длительного времени.

Мышечная деятельность снабжается энергией за счет химических процессов взаимодействия пищевых веществ (в большей степени углеводов и жиров, в меньшей – белков) с кислородом. Углеводы в организме откладываются в виде гликогена (в печени и мышцах) и способны снабжать мышцы энергией в течение 60-90 минут работы с интенсивностью близкой к максимальной. Снабжение мышц энергией за счет жира может достигать 120 часов.

Из-за меньшей требовательности к кислороду (на окисление углеводов уходит на 12% меньше кислорода по сравнению с окислением жира при равном потреблении энергии), углеводы более предпочтительное «топливо» при анаэробном тренинге.

Окисление жиров на аэробной тренировке происходит по следующей схеме:

Жиры + кислород + АДФ (аденозинфосфат) -> углекислый газ + АТФ (аденозинтрифосфат) + вода

Окисление углеводов происходит в два этапа:

Глюкоза + АДФ (аденозинфосфат) -> Молочная кислота + АТФ (аденозинтрифосфат)

Молочная кислота + кислород + АДФ (аденозинфосфат) — > углекислый газ + АТФ (аденозинтрифосфат) + вода

Первая фаза окисления углеводов протекает без участия кислорода, вторая – с участием кислорода.

При умеренной нагрузке (пока потребляемого кислорода достаточно для окисления жиров и углеводов), когда молочная кислота не накапливается в мышцах, схема расщепления углеводов будет выглядеть так:

Глюкоза + кислород + АДФ (аденозинфосфат) -> углекислый газ + АТФ (аденозинтрифосфат) + вода

Лактатная система ресинтеза АТФ

В тот момент, когда интенсивность нагрузки достигает порога, когда аэробная система из-за нехватки кислорода не справляются с обеспечением мышц энергией, подключается лактатная система ресинтеза АТФ. Побочным продуктом лактатной системы является молочная кислота (лактат), которая накапливается в работающих мышцах в процессе аэробной реакции.

Глюкоза + АДФ (аденозинфосфат) -> лактат + АТФ (аденозинтрифосфат)

Накопление лактата проявляется болезненностью или жжением в мышцах и негативным образом влияет на работоспособность спортсмена. Высокие показатели молочной кислоты нарушают координационные способности, работу сократительного механизма внутри мышцы и как следствие влияют на координационные возможности в видах спорта требующих высокого технического мастерства, что уменьшает результативность спортсмена и повышает риск травмы.

Повышенный уровень лактата в мышечной ткани приводит к микроразрывам в мышцах и может являться причиной травмы (если спортсмен не достаточно восстанавливается), а также выступает причиной замедления образование КрФ и снижения утилизация жиров.

По материалам книги:

Книга "ЧСС, лактат и тренировки на выносливость" Петер Янсен - купить книгу ISBN 978-5-9900301-3-8 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru Книга "ЧСС, лактат и тренировки на выносливость" Петер Янсен — купить книгу ISBN 978-5-9900301-3-8 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

2 Replies to “Энергообеспечение мышечной работы

  1. Здравствуйте! Поясните, пожалуйста: вся фосфатная система ресинтеза АТФ (АТФ+КрФ) работает в течение 10 секунд, после чего в процесс вступают другие способы восстановления, так?

    То есть, сначала сгорает АТФ, затем КрФ — и всё, этот способ вырабатывания энергии не повторяется, если мы продолжаем тренировку и не делаем перерыв на восстановление?

    Большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *