Пронация и супинация стопы

Пронация стопыПри беге или ходьбе, стопа каждой из ног в момент контакта с опорой, задействуя голеностопный и подтаранный суставы, проходит три фазы движения: отведение-приведение, сгибание-разгибание, поворот стопы наружу и внутрь. 

Пронация — вращательное движение стопы внутрь – помогает снизить ударную нагрузку, сопровождающую контакт ноги с землей, и рассеять удар по всей поверхности стопы.

Супинация — противоположное пронации движение (вращательное движение стопы во внешнюю сторону).

Когда пронация или супинация становятся избыточной, у бегуна могут возникнуть проблемы, которые приведут к болям и травмам.

Недостаточная пронация или супинация уменьшает амортизацию удара при контакте стопы с землей, так как в этом случае с беговой поверхностью контактирует только наружная часть стопы. Большеберцовая кость разворачивается наружу непропорционально, а  дополнительная нагрузка на малоберцовые мышцы может также распространиться и на подвздошно-большеберцовый тракт (эффект закрепощения подвздошно-большеберцового тракта). Этот процесс может привести к хроническому закрепощению ахиллова сухожилия, растяжению мышц голени, болям в колене. В результате нагрузок на стопу, в период, когда она чрезмерно подвижна, избыточная супинация может оказаться существенной проблемой для бегуна на длинные дистанции.

Чрезмерная пронация может провоцировать травмы голени, боли в области большеберцовой кости и колена. Причиной таких проблем является противоестественно плоское соприкосновение ступни с землей, с последующим смещением свода стопы внутрь. Пальцы ног поворачиваются наружу, что создает избыточное давление на большеберцовую кость, направляя ее внутрь. Наряду с этим создается избыточная нагрузка на связки между костями средней части стопы, в результате чего они растягиваются, что негативно сказывается на способности мышц стопы результативно функционировать.

Ни одна из крайностей не может быть желательной — ни высокий свод стопы, с наличием чрезмерной степени пронации или супинации, ни избыточно подвижный свод стопы. Норма представляет собой среднюю степень супинации, которая позволяет эффективно амортизировать беговые нагрузки.

В нашем интернет-магазине, используя статью «Как выбрать кроссовки для бега», вы можете определить примерный (точный только в лабораторных условиях) уровень пронации вашей стопы. Далее, перейдя в каталог кроссовок для бега asics, выбрать подходящую пару беговой обуви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *