Спринтерский бег.

Спринтерский бегКаждый спортсмен знаком со спринтерским бегом. Возможно, никогда не попробовать выстрелить из лука или играть в хоккей, но быстро бегать приходилось каждому. Спринтерский бег предъявляет крайне высокие требования к качествам спортсмена, как с физической стороны, так и с психологической. Спортсмен, который бегает на короткие дистанции, должен иметь хорошую реакцию, демонстрировать высокую степень мощности, в совершенности владеть техникой бега и стартового разгона.

В этой связи тренеру и самому бегуну просто необходимо применять в своих тренировках новейшие разработки в областях науки, имеющей отношение к подготовке спортсмена к спринтерскому бегу. Обязательным условием успеха является внедрение в процесс подготовки чего-то нового. Поэтому тренеру на пути к достижению результата приходится прибегать к методу проб и ошибок. В таких ситуациях может оказаться весьма полезным опыт предшественников, а также то, что называют «хорошо забытое старое», но преобразованное к современным тенденциям. Так каким же образом эффективнее тренировать спринтерский бег?

Во-первых, не один из базовых методов тренировки спортсмена-спринтера окончательно не исчерпан. Это так называемые высокоинтенсивные упражнения, точно направленные на достижение результата. Увеличение уровня интенсивности нагрузок при подготовке к спринту, формирует две основные проблемы, требующие безотлагательного решения. Первая, учреждение специальной школы по подготовке бегунов на короткие дистанции. Другими словами, требуется особая методология, которая позволит спортсмену приблизиться к ступени высших достижений, при условии, что он имеет опорно-двигательный аппарат, способный выдерживать сверхнагрузки. Второй проблемой является создание и внедрение в тренировочный процесс эффективных средств и способов реабилитации и увеличения работоспособности, которые позволят снимать утомление в период самих тренировок и в моменты между ними.

Во-вторых, необходимо заполнять имеющиеся резервы в процессе целенаправленного воздействия на конкретные параметры основного упражнения для соревнований. Как правило, приходится наблюдать работу спортсмена вообще, которая становится целью освоить небольшой объем основных тренировочных упражнений. Так появилась необходимость выявления точной длины и частоты шагов бегуна-спринтера в стартовом разгоне, а также в беге с максимальной скоростью. Для этого, вероятно, для учета данных потребуется использовать ЭВМ, что позволит наиболее эффективно построить тренировочный процесс.

Однако, эти направления, совершенно не исключают поиска основательно новых путей подготовки спортсменов, которые ведут многие тренеры. Спринтерский бег определяет основной критерий точности применяемых методик, он представляет собой результат спортсмена, измеряемый с точностью до сотых долей секунды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *