Отзыв на книгу Б. Стюарта “50 подтягиваний через 7 недель”

Книга 50 подтягиваний через 7 недельВ прошлом году я пробовал тренироваться по программе из данной книги в рамках онлайн-марафона о чем освещал в соответствующем посте. Этой заметкой я решил объединить информацию касаемо моего мнения об этой книги.

Расчет количества повторений для спортсменов с разным уровнем подготовки

Рекомендации в программе, основываясь на количестве повторов в начальном тесте (7-13 повторов) «предлагают» начинать тренировочный цикл с фиксированного количества повторов. В моем случае это 5 повторов прямым хватом (принцип периодизации) и далее, постепенно двигаться к рекорду. Так вот, уровень нагрузки, с которой стартует спортсмен, при таком расчете будет отличаться в зависимости от результата начального теста. Например: мне, выполнившему 8 повторов, в начальном тесте будет тяжелее на первой и последующих тренировках, чем спортсмену, подтянувшемуся 12 раз. Разумнее, на мой взгляд, было бы стартовать не с фиксированной отметки в 5 повторов, а с процента от максимального количества подтягиваний в начальном тесте.

Описание техники подтягиваний

В книге присутствует достаточно поверхностное описание техники подтягиваний, подробное описание с картинками каждой из фаз было бы кстати. Ведь правильная техника выполнения любого упражнения, в том числе и подтягиваний, способствует прогрессу в данном упражнении и снижает риск травмироваться – это очевидные правила.

Маркетинговые уловки

Честнее было бы назвать книгу – «50 подтягиваний за 14 недель», по семь недель на каждую из фаз. Именно столько времени должно уйти на преодоление этого тренировочного цикла, тренируясь три раза в неделю. Но не буду придираться, т.к. название этой книги, должно ее продавать, а чем меньше срок на обложке, тем проще это сделать  — маркетинг, в чистом виде.

Как должно было быть

Я считаю, что в книге должны были присутствовать и другие упражнения, как минимум на вспомогательные мышцы участвующие в подтягиваниях, а в идеале должна быть завершенная программа на все тело с основным уклоном на личный рекорд в подтягиваниях прямым хватом. Тело должно развиваться гармонично, а учитывая, что в лучшем случае на всю программу по подтягиваниям уйдет 14 недель (3,5 месяца), на лицо будет явный “мышечный перекос”.

Если в дальнейшем я надумаю еще раз пройти курс по данной книге, то я уже не буду “наступать на эти грабли” и копировать методику полностью. Для начала я оценю собственную технику подтягиваний по видео и затем в случае отсутствия проблем технике составлю комплекс упражнений на все тело и постараюсь максимально удачно вписать данную методику в самописную программу, отдыхая между тренировочными днями по самочувствию, а не по графику.

UPDATE 27.05.14

Просматривая все книги данного автора на «Амазоне» решил почитать отзывы на данное издание. Практически все отзывы ругают название, называя его «маркетинговым» и вводящим в заблуждение. Так же придирки к первичному тестированию, выполнив первичный тест, человек по рекомендациям книги начал с первой фазы и застрял уже после первой недели. Все то, о чем я писал здесь, книга нацелена на продажи а не результат, а методика требует индивидуальной доработки под каждого человека.

Книга "50 подтягиваний через 7 недель" Бретт Стюарт - купить книгу 7 weeks to 50 pull-ups ISBN 978-985-15-1508-6 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга "50 подтягиваний через 7 недель" Бретт Стюарт — купить книгу 7 weeks to 50 pull-ups ISBN 978-985-15-1508-6 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *