Отзыв на книгу Павла Цацулина «Стань сильнее»

Книга Стань СильнееПавел Цацулин — выходцец из СССР, а ныне известный фитнес-инструктор на западе. Книга была написана для американцев и переведена на русский язык издательством «Астрель». На протяжении всей книги «Стань сильнее» Павел делится с американскими читателями «секретными методиками подготовки суровой России», разбавляя моровым опытом подъема тяжестей.

Уже с первых строк становится понятна позиция Павла – «Сила это все», «Мышечная гипертрофия это ничего». Заголовок книги, в принципе говорит о том же, в книге речь пойдет именно о силе. В начале книги автор делится с читателем, что такое (в его понимании) сила. Сила генерируется по средствам мышечного напряжения, и чем сильнее напряжение, тем большую силу способен выдать на выходе атлет. А вот основные ключевые рекомендации из книги.

  1. Выполнение упражнения в медленном темпе (3-5 секунд на подъем и столько же на опускание веса).
  2. Мышечное напряжение должно быть максимальным, независимо от веса снаряда (напрягайте мышцы еще до подъема штанги).
  3. Основная работа на тренировке должна происходить с весами 85-95% от 1 ПМ.
  4. Утомление на тренировке должно быть сведено к минимуму.
  5. Работа с низким числом повторений не до отказа (до 5 повторений).
  6. Всего 3 подхода на упражнение.
  7. Работа в конкретном упражнении с одним весом.
  8. Отдых между подходами 3-5 минут.
  9. Паузы между повторениями с «выключением» суставов.
  10. Не более 5 тренировок в неделю.
  11. Тренажеры – выбор слабаков.
  12. Односуставные упражнения – зло.
  13. Становая тяга – упражнение №1 для тех, кто хочет стать сильнее.
  14. Сила поясницы, ягодиц и живота – ключ к поднятию больших весов.
  15. Подключайте к работе как можно больше число мышц и сможете поднять больший вес, а также снизить риск травмироваться.
  16. Регулярно занимайтесь растяжкой.
  17. Тренируйте хват.
  18. Используйте обувь на тонкой подошве.
  19. Синхронизируйте выдох с усилием.

Рекомендуя всего два упражнения: становую тягу и жим, Павел даже слышать ничего не хочет про мышечный дисбаланс, прямо так и заявляя в книге. «Мышечный дисбаланс это всего лишь наши догадки. Кто мы такие, чтобы делать такие догадки? Пусть мать-природа решает».

Солидарен с Павлом в пользу циклического изменения нагрузки. В книге рассматриваются: линейные, волнообразные и ступенчатые циклы.

Немного спорны рекомендации по поводу полного отказа от зеркал в зале, перчаток и кистевых ремней, я бы не стал так категоричен и использовал и то и другое в меру. Иногда зеркало, это единственное приспособление позволяющее контролировать технику выполнения упражнения, но правильно пользоваться зеркалом нужно тоже уметь. В идеале, конечно за техникой должен следить тренер и видеокамера с последующим анализом и разбором каждой фазы выполнения упражнения, но далеко не у всех такая возможность присутствует. А вот советы по тренингу «в слепом» режиме мне кажутся более чем сомнительными и спорными, разве что как альтернатива отработки техники с малыми весами. Возможно, Павел это и имел ввиду, а я его не понял.

Смысл таких «экзотических» упражнений как: боковой жим и весьма необычного способа подъема штанги на бицепс я не уловил. Я склонен подозревать, что это маркетинговый ход, чтобы выделяться на фоне однотипных программ базового тренинга.

В книге Павел привел цитату Марка Твена: «Сначала узнайте факты, тогда вы сможете исказить их так, как вам это нужно». Эта цитата как никакая другая характеризует писателей подобных книг (я говорю не только о спортивной тематике). Все авторы подобного жанра любят приводить в подтверждение своих слов множество людей известных и не очень, которые тренировались или тренируются в настоящее время по тем же принципам которые пропагандирует автор и имеют идеальное здоровье и чудовищную силу. Я к тому, что каждый гнет свою линию и считает себя правым на 100%, приводя множество подтверждений своих слов. Информация в одной книге дается одна, в другой эта информация противоположна первой, а про журналы я вообще молчу.

Не понравилось несколько издевательское отношение к «слабому читателю» и всяческое гнобление бодибилдеров, пусть мышечная гипертрофия это не нужный организму балласт, чрезмерные силовые показатели ему тоже не к чему.

Подведу итог. Книгу однозначно можно рекомендовать как новичкам, так и спортсменам с небольшим опытом «впавшим» в период застоя результативности. Основные наиболее полезные мысли я отразил в списке из девятнадцати пунктов, те моменты, с которыми я не совсем согласен тоже прокомментировал. На очереди книга «Безоружный боец» того же автора.

Есть мысли по данной книге? Прошу в комментарии.

One Reply to “Отзыв на книгу Павла Цацулина «Стань сильнее»”

  1. Читал эту книгу когда-то. Тоже не понравилась буквально догматическая упертость Цацулина в некоторых вопросах. Плюс изрядное количество «воды».

    Насчет культуристов Цацулин молчал бы тихонько, ибо их силовые достижения многих из них впечатляют. И господину Цацулину, судя по всему, до них далеко. (Это я не к тому, что всем надо именно культуризмом заняться, но факты говорят сами за себя).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *