Отзыв на книгу Сергея Домогацкого «Домашний тренинг — максимум свободы»

О данном издании я уже упоминал в одной из предыдущих заметок, в которой шло повествование о маркетинговой составляющей в написании популярной литературы на спортивную тематику. Настало время написать отзыв на книгу «Домашний тренинг – максимум свободы». Я буду писать постепенно, читая книгу, описывая и аргументируя те моменты с которыми согласен или не согласен, чтобы ничего не забыть после прочтения.

Начнем с цены. Цена в 1271 рубль на ozon.ru одна из самых максимальных (3-я, если быть точным) в категории «Аэробика. Фитнес. Шейпинг».

Книга Домашний тренинг-максимум свободы на OZON

Книга «соперничает» с такими именитыми авторами, как Лу Шуллер и Алвин Косгроу, будем надеяться на такое же качество материала, 163 отзыва это подтверждают (но мы то знаем, как накручиваются отзывы ;)).

Приступим.

Введение

На первой же странице нас пугают службой безопасности, если вдруг посмеем выложить в общий доступ это сокровище, но я и не собирался :-).

Уже во введении автор обещает, что при тренировках по его методике, даже без использования дополнительного оборудования, т.е. используя только вес собственного тела, вы будете набирать по 3-4 килограмма мышечной массы в месяц, очень смелое обещание. Задача перед автором стояла (как он сам пишет) написать самую лучшую книгу о тренинге :-).

Как же любят авторы подобных изданий приводить в пример великих и известных спортсменов, подстраивая факты в свою пользу, вот и здесь Домогацкий приводит в пример Франко Коломбо, который, по его словам, выиграл Олимпию, тренируясь у себя в гараже. А несколькими абзацами выше он писал, о здоровом образе жизни и нации, которая спивается. Но ведь все участники профессиональных соревнований по бодибилдингу (и тем более Олимпии) употребляли и употребляют стероиды, а стероиды как-то не вяжутся со здоровым образом жизни. В общем, на лицо скрытая за здоровым образом жизни пропаганда красивого тела, не более.

Уже через абзац автор негативно отзывается об обколотых стероидами спортсменах :-))).

По поводу обилия бесполезной информации в современных журналах о фитнесе и бодибилдинге соглашусь с автором, фитнес это, прежде всего бизнес, а уже потом полезные советы.

Далее дается базовая информация по тренингу, прописанная во всех изданиях подобного типа, придраться не к чему, это основы.

Согласен с автором, в рекомендациях новичкам начинать с минимальной нагрузки не до мышечного отказа, на начальном этапе это умный ход.

Тренинг

В первой части этой главы автор развеивает большинство мифов связанных с тренингом в зале и дома, с 99% информации я полностью согласен, единственно я бы не стал так категорически утверждать о существовании полностью универсальных методик тренинга, любую тренировочную программу все равно придется «отшлифовывать» под конкретного спортсмена. В целом подача информации мне понравилась, для новичков, годится (после прочтения этой части, я уже стал менять скептическое отношение к автору в лучшую сторону, посмотрим, что будет дальше).

Далее автор рассказывает об истинном назначении вашей домашней библиотеки и пытается «изобрести велосипед», если вы до этого момента не знали для чего у вас в доме столько книг. Ответ найден, для изготовления гантелей и штанги. А если серьезно, то очень жаль книги, они созданы не для этого, скотчем по книге это перебор.

Вообще, мое мнение по поводу изготовления таких гантелей, штанг – если нет возможности ходить в зал или приобрести штангу с гантелями, прекрасно можно тренироваться с весом собственного тела без всяческих утяжелителей, а вот когда вы будете способны подтянуться 15 раз на одной руке и столько же раз отжаться и вам этого будет мало, вот тогда уже можно подумать о мешочках с песком на лодыжки. Я, конечно, понимаю, что большинство новичков в тренинге (и не только новичков) помешаны на мышечной гипертрофии, но на ней свет клином не сошелся. Нет возможностей тренироваться с железом, достигните совершенства во владении собственным телом, а там глядишь, и возможность походов в зал появится или кто-нибудь подарит гантели. Тренируясь с весом собственного тела, тоже можно неплохо прибавить в мышечной массе, главное голову подключить.

Описание комплексов

Гипертрофия

В первом комплексе автор книги «Домашний тренинг – максимум свободы» наряду с вредными привычками рекомендует отказаться от чрезмерного увлечения сексом, аргументируя это негативным влиянием на набор массы, но почему-то забывает упомянуть, что не регулярная половая жизнь негативно сказывается на здоровье, особенно мужчины (застойный простатит). Поэтому здесь все-таки нужно выбирать, что важнее – мышечная масса или собственное здоровье (разум мне подсказывает, что здоровье должно быть важнее).

Важное замечание от автора, с которым я полностью согласен – это постепенность, не нужно выкладываться на 100% на каждой тренировке и уж тем более на первых, тренировки должны строятся по принципу: легко, почти тяжело, тяжело.

На протяжении всей книги, как и любой другой подобного содержания прослеживается постоянное внушение «тренируйтесь, чтобы быть здоровым», «тренинг для здоровья». Меня всегда эти фразы раздражают, потому что это полный бред. Любой тренинг с весами превышающими те, которые человек использует в быту (передвинуть диван, кресло и т.п.), а уж тем более запредельными, как в бодибилдинге и пауэрлифтинге травмоопасен, плюс ко всему в периоды высокой интенсивности очень сильно истощается иммунная система и организм становится как губка ко всякого рода инфекциям. И это здоровье? Конечно, нет, это обман. Хотите быть здоровыми? Питайтесь правильно и больше двигайтесь (пешие прогулки, активные игры на свежем отдыхе) этого будет достаточно для здоровья. Хотите мышечной массы и запредельной силы, забудьте про здоровье.

Советы висеть на турнике после сетов приседаний и становой тяги, чтобы предотвратить боли в позвоночнике, тоже мне кажутся сомнительными. Если у вас появились боли в спине после этих упражнений, вы либо делаете, что-то не так (в плане техники, веса, восстановления), либо у вас проблемы со спиной и вы, не смотря на это, тренируетесь.

По поводу программы по набору массы. На мой взгляд, в ней очень мало упражнений и тело будет прорабатываться не равномерно. Нет вертикальных тяг (подтягиваний), вертикальных жимов на плечи, а ведь в домашних условиях их выполнять можно и нужно. А становую тягу со штангой, изготовленной в «кустарным» способом из книг я бы вообще заменил подъемами бедер лежа на полу, как минимум в начале тренинга. Если уж хочется заниматься со штангой, а купить ее нет возможности, штангу можно заказать на заводе, я думаю, так поступало большинство в нашей стране, у кого не было возможности ходить в зал. В место дисков можно использовать шестерни, колеса, в общем, если опять включить голову, выкрутиться можно всегда.

Ха, но что мы видим в описании программы на массу, предназначенной для занятий в тренажерном зале? Автор книги «Домашний тренинг – максимум свободы» предлагает заменить горизонтальную тягу вертикальной. Вообще-то здесь нужно наоборот дополнить, а не заменять, это два разных упражнения, очень серьезная ошибка, похоже автор книги не в курсе, что это две разные тяги.

На иллюстрациях к статической растяжке порадовала мышечная группа «крылья» Улыбка.

Жиросжигание

На странице 88 автор хвастается, тем, что умудрялся при работе, по программе, нацеленной на жиросжигание набирать в объемах рук от 1,5 сантиметров в месяц и еще интереснее тот факт, что С. Домогацкий уже не тренируется больше года, а объем рук не перестает его радовать до сих пор, т.е. мышцы без регулярных тренировок никуда не делись. Здесь без комментариев.

Цели программы тоже «размыты», толи цель «шлифовка» мышц и избавление от лишней жировой ткани, толи наращивание весов (начинаем с малого веса и идем постепенно к рекорду). Если цель избавление от жировой ткани, то мне понятен отдых в 30 секунд между подходами и тяга на спину после бицепса. Но если цель увеличение весов, то отдых в 30 секунд и спина после бицепса вообще не вяжутся. Оба процесса вместе вообще не совместимы.

В жиросжигающей программе для женщин, автор пишет, что исключил упражнения для дельт и бокового пресса, т.к. якобы эти упражнения визуально увеличивают плечи и талию, это глупость, тело нужно развивать полностью «с головы до пят». И если автор так боится визуально увеличить плечи и талию, то почему не боится увеличить руки? И потом, плечи серьезно нагружаются в жимах, где работает передний пучок. И что с ними будет (плечами) если не работать на средний и задний пучки догадаться не сложно, с мышцами живота таже картина.

В следующей программе этого раздела, после работы на трицепсы идет работа на грудь (отжимания). Как так?

В трехдневном сплите, изолированный подъем на бицепс почему-то стоит в середине программы между базовыми упражнениями, включая становую тягу. Да и вообще, зачем две разновидности становой тяги в один день?

В самом последнем комплексе читателям предлагают делать короткие забеги с дополнительным весом и подтягиваться в двух вариациях. Бегать с дополнительным весом это что-то со времен «Рокки», хоть интервалы и способствуют жиросжиганию, но дополнительный вес явно не пойдет технике бега на пользу. Хотя, какая техника бега, о ней в книге ни слова. Колени тоже врятли будут довольны. Где упражнения на другие группы мышц, остается только догадываться.

Питание

Здесь вроде бы все стандартно, часть информации является базовой, часть информации варьируется от издания к изданию, у разных авторов свои мнения на тонкости питания. Поэтому совет прост, «ухватить» базу, а с тонкостями экспериментировать, поэтому автора в этом вопросе комментировать не берусь. Соглашусь лишь с тем, что все питание должно быть натуральным и не должно включать никаких искусственно произведенных продуктов (тех продуктов, которые произвел человек, а не природа). Например, фрукты и сухофрукты, а не сахар и изделия с содержанием сахара, мясо, а не колбаса, крупа или цельнозерновой хлеб, а не хлеб из муки высшего сорта и т.п.

Восстановление

А вот здесь автор книги «Домашний тренинг – максимум свободы» противоречит себе выше: «Тренинг на массу не должен сочетаться с тренингом, нацеленным на жиросжигание». В разделе о программах жиросжигания, он хвастался, что тренируясь по данной программе, прибавил в обхвате рук. Получается не стыковка.

В целом в данном разделе вся информация верная.

Вывод

В данном отзыве я постарался осветить те моменты, с которыми я не согласен, опустив почти полностью верные советы (опять же по моему мнению). Это моя точка зрения на данную книгу и с ней тоже, можно не согласиться, поэтому прошу в комментарии. Стал бы я рекомендовать данную книгу начинающим? Скорее да, чем нет, но повторюсь, нет ничего универсального и как бы автор книги «Домашний тренинг – максимум свободы» не уверял, что его методики подойдут всем, их все равно придется «Допиливать», но на это уже способен только знающий человек.

Для тех, кто захочет приобрести книгу, буду благодарен за покупку по моей партнерской ссылке в интернет-магазине OZON.RU

Книга "Домашний тренинг - максимум свободы (+ DVD-ROM)" С. Домогацкий - купить книгу ISBN 978-5-4347-0003-0 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга "Домашний тренинг — максимум свободы (+ DVD-ROM)" С. Домогацкий — купить книгу ISBN 978-5-4347-0003-0 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

4 Replies to “Отзыв на книгу Сергея Домогацкого «Домашний тренинг — максимум свободы»

  1. «так поступало большинство в нашей стране, у кого не было возможности ходить в зал»

    У большиснства простых труженников в нашей стране именно сейчас нет возможности ходить в зал. Ибо на среднюю расейскую зп дай Бог за квартиру заплатить да еду купить, уж не до залов.

  2. » не регулярная половая жизнь негативно сказывается на здоровье, особенно мужчины»

    Поменьше читайте за обедом дэбила Фрейда. И побольше — Амосова, Углова, Власова, Брэгга, Шри Чинмоя

  3. Взял материал тут [ссылка удалена]
    В целом доволен, материал изложен нормально.
    Однако, результат уж зависит от самого желания заниматься и что-то менять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *