Принцип «углеводной загрузки»

Углеводная загрузкаЛюбая качественная интенсивная тренировка или достойное выступление на соревнованиях требуют достаточного (для такого объема работы) количества гликогена в мышцах. Тренировки сами по себе способствуют увеличению запасов гликогена по сравнению с состоянием до тренировок, но иногда, особенно в видах спорта требующих высокой выносливости может потребоваться некое форсирование процесса накопления гликогена в мышцах и печени.

Принцип «углеводной загрузки»:

В течение недели или двух, до старта соревнований, бегун принудительно заставляет организм испытывать недостаток углеводов, истощая запасы гликогена, за счет резкого изменения рациона питания. В этот период основной упор делается на прием белков и жиров, продукты богатые углеводами практически исключаются. Интенсивность тренировок в этот период нужно подобрать таким образом, чтобы истощить запасы гликогена, но и снизить потерю мышечной ткани из-за нехватки углеводов (т. к. при нехватке углеводов, организм ради энергии начнет использовать белки и жиры). Здесь главное не переборщить с интенсивностью на фоне «углеводного голода».

За несколько дней до старта (3-4 дня) рацион питания изменяется в обратную сторону — прием белка ограничивается, начинается «углеводная загрузка». В диете преобладают продукты с высоким содержанием углеводов. Интенсивность тренировок целесообразно снизить до минимума или исключить совсем, до старта соревнований. В этот краткосрочный период израсходованные резервуары углеводов наполняются с некоторым запасом, а бегун становится максимально готовым к старту.

Возможные побочные эффекты «углеводного истощения»: риск получения травмы на фоне «энергетического кризиса», риск простудных заболеваний, сонливость, слабость, потеря веса. Поэтому, перед использованием данного приема, “хорошо все взвесьте” и не пытайтесь ставить первые эксперименты перед ответственными соревнованиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *