Анализ техники бега, распространенные ошибки

Техника бега

Существует несколько распространенных ошибок в технике бега, которые допускают бегуны во время пробежки. О таких ошибках необходимо знать, так как они чреваты травмами колена и других суставов, разрывом связок, растяжением мышц, а так же значительным снижением эффективности бега вцелом. Из чего следует, что «надо работать над ошибками», допускаемыми в беге. В приведенной ниже статье мы рассмотрим такие ошибки, предложим варианты их разрешений, а так же осуществим анализ техники бега.
В среде спортсменов-бегунов можно услышать такие реплики как: «Ногу ставь сверху на опору». Это говорит о том, что бегун недостаточно высоко поднимает ноги или «не доносит» их до оптимального уровня точки опоры. Поэтому при приземлении его стопа фактически втыкается в опору. Вне всяких сомнений этот процесс тормозит бегуна, так как его скорость при этом в разы сокращается. Также, частые столкновения (чирканья) с опорой серьезно травмируют колено, перегружая связки, что в дальнейшем ведет к воспалительным процессам.

Определить сталкивается (чиркает) ли нога с опорой во время бега достаточно просто: при столкновении возникает характерный шаркающий звук. Другими словами, если во время бега спортсмен шаркает – это говорит о том, что происходит столкновение (чирканье) с опорой. Пробежка должна быть максимально легкой и беззвучной, даже если вы предпочитаете медленный темп.

С такого рода ошибкой в технике бега и сегодня, сталкиваются многие бегуны, как мужчины, так и женщины.

Избавиться от столкновения (чирканья) с опорой достаточно просто. Для этого следует следить за тем, чтобы пронос пятки был высоким, и голень выносилась вперед. Таким образом, после отталкивания от опоры, пятка должна уходить вверх, а нога сгибаться в колене – это получило название «захлеста» в беге. Далее по инерции, за счет движения бедра вперед, голень «выхлестывается» вперед.

Рекомендуется ставить стопу на опору непосредственно под центром тяжести или чуть впереди него. Это получило название «беговое колесо». Именно «беговое колесо» способствует правильному формированию мышц ног, удлиняя их и делая выносливыми. Такие мышцы, в свою очередь, делают ноги бегунов стройными и легкими.

Уровень подъема пятки при проносе непосредственно связан со скоростью бега. Бегуны, на средние дистанции, а так же спринтеры бегут с достаточно высоким «захлестом», фактически доставая пятками до ягодиц. Чем ниже скорость бега, тем ниже соответственно должен быть пронос пятки.

Вторая ошибка, распространенная в беге – «разбрасывание пяток». Есть бегуны, у которых после отталкивания от опоры пятка резко уходит вбок и очерчивает весьма замысловатую траекторию, перед тем как вернуться на свой вектор движения. В такой ситуации «беговое колесо» превращается в «восьмерку», что добавляет существенную и абсолютно ненужную нагрузку на колено. Более того, мышцы голени начинают развиваться в соответствии с этой траекторией, чрезмерно вырастая во внешней части.

Существует небольшая группа бегунов, строение коленного сустава которых не позволяет освободится от этой ошибки. Большинство же спортсменов могут и должны стремиться избегать разброса пяток. Если вы определили, что склонны к этой ошибке, старайтесь в период бега проносить пятку точно под ягодицами, выставляя колено вперед, по направлению бега. Результат не заставит себя ждать: бежать станет легче и скорость бега станет выше при таких же затратах сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *