Бег на короткие дистанции.

Бег на короткие дистанцииБег на короткие дистанции или спринт — довольно популярная дисциплина среди существующих соревнований по бегу. Ее популярность обусловлена высокими скоростями на всей дистанции, динамичностью и напряженной, острой борьбой. Спринт представляет собой совокупность дисциплин легкой атлетики, которые осуществляются при соревнованиях в преодолении спортсменами дистанций от 60 до 400 метров. К разновидностям этой дисциплины также относится бег с барьерами и эстафета в нескольких возможных вариантах.

Данный вид бега требует от спринтеров очень высоких скоростных способностей и отличной координации движений. Характерное отличие бега на короткие дистанции — особенное функционирование организма. Биологические и физиологические факторы, ни в одной из беговых дисциплин, не имеют такого огромного значения для преодоления дистанций, как в спринте. Работоспособность организма спринтера поддерживается анаэробными алактатными источниками энергии. Креатинофосфатный режим функционирования организма – это еще один процесс энергетического обеспечения мышечной работы при максимальной мощности за очень короткое время, что и характерно для спринта. При беге на коротких дистанциях кровообращение просто не успевает совершить свой цикл. Кровообращение по большому кругу составляет 24 секунды, а ноги – удаленная от центра часть кровеносной системы.

Техника бега на короткие дистанции имеет свои особенности. Весь процесс разделяется на 4 этапа. Это старт, разгон, преодоление дистанции и финиш. Более удобным для этого является низкий старт, позволяющий придать необходимое ускорение и разогнаться до предельной скорости на первых метрах.

Так как главное требование для спринтеров – скоростная выносливость и отличная координация движений, то и при тренировке главным является развитие именно этих необходимых качеств. Основная нагрузка приходится на мышцы голени. Но на различных этапах всего процесса бега задействованы все мышцы ног. Поэтому так важно сконцентрировать внимание на их силовой подготовке. Для этого используют бег по различным рельефам, возможно с частыми подъемами, кроссы по пересеченной местности, чередование максимально скоростного бега с бегом трусцой. Также эффективны различные спортивные игры, требующие быстрой реакции и отличной координации на предельной скорости: футбол, гандбол, баскетбол.

Бег на короткие дистанции требует серьезного отношения к проведению тренировок. Они позволяют развивать силу ног бегуна, скоростные качества и, что немаловажно, укрепляют и развивают сердечно – сосудистую систему, заставляют ее работать при максимальном недостатке кислорода, выискивая дополнительные источники энергии организма. Только повысив эффективность работы сердца, можно развить выносливость предельных нагрузок, которые организм получает при беге на короткие дистанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *