Бег зимой

Бег зимой

Итак, решим следующие проблемы бега зимой:

* Темное время суток

* Достаточно холодная погода

Задумайтесь, можете ли вы раннюю зимнюю пробежку отложить до более светлого времени суток? Например, в 8-30 утра уже достаточно комфортно, чтобы выходить на пробежку, а при наличии достаточно «скользящего» рабочего графика, это решение для вас идеально. Потому как, во-первых, вы начнете пробежку, полностью выспавшись и отдохнув и, во-вторых, вам не придется преодолевать психологический барьер, когда очень хочется подольше поваляться в кровати.

Ну а если единственно возможное время для тренировки это рано утром, то и в этом случае не стоит отчаиваться – если вас настораживает темнота и отсутствие людей рано утром, попробуйте выбрать место для зимних пробежек в достаточно людном месте, в нашей стране уже в 6-00 люди спешат на работу.

В парковой зоне, вы можете использовать налобный фонарик, и пусть вас не смущает, как это будет выглядеть со стороны: вы – победитель, потому как уже преодолели столько препятствий.

В случае если эти советы не осуществимы, есть такой «чудо снаряд», как беговая дорожка — сухо, уютно, светло и дома :).

Безвыходных ситуаций, в беге зимой в темное время суток, точно не бывает. Ах, да «разгрузочный» бег после работы, тоже еще никто не отменял.

Поговорим об одежде. Беговая экипировка должна соответствовать этому «суровому» времени года. Если вы пробовали бегать в зимний период в обычной или старой теплой одежде (стереотип со времен СССР) вы как никто другой меня поймете, что удовольствия от такой пробежки могут испытывать только закоренелые бегуны, бегающие уже со времен того самого СССР, для которых важен не комфорт, а сам процесс, что ж это тоже достойно уважения и похвалы.

Но мы с вами живем в эпоху великих научных достижений и хотим чувствовать комфорт во всех сферах нашего бытия.

Начнем с того чем с физиологической точки зрения бег в зимний период отличается от летнего. Организм зимой пытается согреться, а летом наоборот охладиться. Что происходит с нашим телом во время интенсивной тренировки? Правильно, оно начинает выделять влагу (пот). Так вот, «драгоценная энергия» необходимая нам для тренировки начинает расходоваться совсем в не нужное нам русло, а тратится на борьбу с влагой и за сохранение ценного тепла.

Победить это неудобство призвана специализированная беговая экипировка. В качестве Первого слоя вы надеваете влагоотводящее термобелье, предназначенное для зимних видов спорта. Важно, чтобы первый слой как можно плотно облегал тело, чтобы не допустить «воздушных» карманов – самое точное определение этого — «эффект второй кожи». Собирая с тела всю влагу, первый слой транспортирует ее во второй слой, сохраняя тело сухим. Второй слой – толстовка, отвечает за сохранение тепла и избавление от влаги переданной первым слоем одежды. Влага испаряется через третий слой одежды – куртку с теплым флисом, с помощью специальных вентилирующих вставок, которые обычно располагаются в областях подмышек и на спине.

Еще одна рекомендация для любителей бегать в зимнее темное время – при любом контакте с автострадой обязательно подбирайте флуоресцентную куртку или нагрудник – жизнь дорога и не стоит ей рисковать.

В очень сильный мороз, чтобы не тратить «драгоценное тепло» затылочной области и исключить риск обморожения лица, обязательно используйте баф. Для защиты горла, попробуйте дышать ртом, приложив кончик языка к верхнему нёбу, тем самым перекрыть прямой поток холодного воздуха через горло и обязательно всегда дышите ртом и не только в сильный мороз. При температуре -15-20 можно воспользоваться детским кремом «морозко».

 

А как вы справляетесь с зимними холодами во время пробежек зимой? Напишите в комментариях.

4 Replies to “Бег зимой

  1. Мне хорошо помогает вязаный шарф обвитый вокруг лица. А если совсем холодно, можно бегать в маске с прорезями для глаз.

  2. Да, все верно, если подключить смекалку, то способов экипироваться в зимнее время можно найти целое множество :)

  3. Сейчас в эти морозы -20 бегаю в синтетической термухе от accapi, направленной полностью на отвод влаги. на голову балаклаву, поверх термухи легкий армейский маскхалат Березка. на ноги летние с сеткой кроссовки asics и на руки обычные спортивные перчатки. бегаю примерно по 15 км. даже намека на дискомфорт от холода не испытываю вообще и ветра не чувствуется несмотря на крайнюю легкость эипировки.

  4. Прошлой зимой пробовал бегать в «3-х слоях» от Craft (термробелье, флиска и легкая ветровка). До -10 чувствовал себя достаточно хорошо. Ниже -10 уже не решался бегать. В этом году решил перебраться в зал на беговую дорожку (больше из-за отсутствия времени бегать «по светлому»). Свои плюсы и минусы конечно имеются. Этой зимой как не старался немного утеплится для зимнего бега, так и не смог ничего толкового подобрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *