Как правильно дышать при беге

Как правильно дышать при бегеОдин из наиболее часто задаваемых вопросов у начинающих бегунов: «Как правильно дышать при беге?» Дышать следует произвольным образом, формул и правил успешного дыхания не существует.

Очень известное заблуждение, что во время пробежки необходимо дышать носом. Самое распространенное и очень вредоносное для бегуна правило. Во время бега кислород в организм поступает в недостаточном количестве, поэтому не стоит заставлять себя испытывать еще большее кислородное голодание, дыша через нос.

Дыша при беге носом, невозможно вдохнуть достаточное количество воздуха для бега даже в аэробных зонах. Дыша через рот, носоглотка тоже является включенной в дыхание, таким образом, вы задействуете полный объем своих возможностей восполнения кислородного долга – основной проблемы бегуна. Дыхание через нос способствует увеличению нагрузки на сердце в период бега, увеличивая уровень ЧСС. Невозможно найти ни одну причину, по которой бы стоило дышать во время бега носом.
«Дышите, как организм подсказывает!» Это наиболее простая и понятная формулировка правильной техники дыхания при беге. Не имеет смысла считать шаги и сопоставлять с ними вдохи и выдохи. Формулы дыхания типа: «вдохнуть на 2 шага и выдохнуть на 3» – не имеют под собой аргументированной основы. Такие подсчеты зачастую только нарушают связь со своим организмом, который своевременно самостоятельно скорректирует оптимальную частоту и глубину дыхания при беге, чем личные стереотипные усилия.

При беге на высокой скорости, при которой фактически «горят легкие», а после тренировки болят глубокие дыхательные мышцы, а так же другие, например мышцы, пресса, так же задействованы в процессе дыхании, бегун рискует превратить беговую оздоровительную тренировку в пытку, разрушающую весь организм в целом.

Учтите еще следующее, когда при беге, вы дышите верхней половиной легких, ваш организм не получает нужного ему количества воздуха. В крови не хватает кислорода, даже если ваше дыхание достаточно учащенное. Выход есть, необходимо глубоко дышать нижней половиной легких. Если вас мучает одышка, то знайте это связано не с тем, что вы недостаточно вдыхаете, а с тем, что мало выдыхаете. Необходимо выдыхать до конца, таким образом, чтобы легкие были полностью свободны от воздуха, и, тем самым, появилось место для полноценного вдоха кислорода.

Вывод: Правильное дыхание при беге — это дыхание основанное на собственных ощущениях, какой то единственной техники не существует.

А как вы привыкли дышать во время бега? Напишите в комментариях.

23 Replies to “Как правильно дышать при беге

  1. Никогда у меня не получалось дышать по схеме :), сейчас дышу как дышится и не испытываю никаких проблем :) Мое мнение нужно больше внимания уделять технике, нежели дыханию, но и не отрицаю, что схемы в дыхании не верны. Поэтому опять процитирую статью «Дышите, как организм подсказывает!»

  2. Вдох-нос, выдох-рот- это вообще что-то фантастическое, мне объяснял один компетентный человек с точностью до наоборот, так и делаю, и все замечательно

  3. Учитывая, что кислород напрямую участвует в выработке энергии во время бега, расщепляя углеводы и жиры, то главное правило в дыхании это обеспечить необходимый объем кислорода, который организм может пустить на выработку энергии. Основное преимущество дышать как дышится, это ориентирование на «подсказки организма». Главный недостаток схем — это жесткие рамки, которые применимы не ко всем спортсменам, для кого то эта схема работает, а для кого то может не работать. Самым правильным, на мой взгляд, будет тестирования и выбор самой оптимальной методики дыхания при занятиях бегом.

  4. Дыхание — вообще основа жизни. При нагрузке вредно как недостаточное дыхание, так (и особенно) избыточное (гипервентиляция). Обучение правильным навыкам дыхания — достаточно сложная и практически неизвестная у нас практика. Могу лишь сказать, что в период обучения ученик учится максимально использовать объем легких и вырабатывает мускульные навыки такого дыхания, а затем (на достаточно высоком уровне владения базой)переходит к обучению фоновому дыханию. Основной критерий — соотношение необходимой глубины и частоты с текущей физической потребностью. Вдох-нос, выдох-рот — это дзенская боевая техника. Действительно, как отметил автор статьи, не важна частота дыхания или скорость его фаз, но важно, чтобы работали нижние отделы легких (диафрагма) — пусть расслабленно. но работали.

  5. Дышать проще всего скорее всего нужно через рот,намного проще,и при этом даже тошнить не будет.До этого дышал через нос,очень сильно уставал,была температура,опять же кто как может

  6. А мне кажеться через нос лучше дышать. Мне приходиться часто бегать но у меня сильная отдышка и мнего пробежать не получается((
    Завтра попробую дышать полной грудью:)

  7. ничего не понимаю на одном сайте говорится что надо дышать носом, а на другом ртом ((((мне на тренировке тренер говорит чтобы не устать надо дышать носом а мне легче ртом (((

  8. Добрый день Азамат, наверное не стоит идти против своего организма, дышите как вам легче. А лучше проверьте на себе, какая из техник благотворней влияет на ваши результаты на тренировках.

  9. Алексей здравствуйте! Сегодня решил попробовать заняться бегом, но столкнулся с такой проблемой, примерно через пол километра, возникло жжение в легких и гортани, изжога и сильная тошнота.
    1.Из-за чего это может быть?
    2.Жжение в гортани так и не прошло, ощущение как после сильного кашля. Насколько это м.б. вредно?

  10. Летом конечно можно дышать как угодно, а зимой? Достоверно известно, что в зимнее время во время бега нельзя дышать ртом и для этого есть физиологическое обоснование: в полости носа воздух согревается, очищается и увлажняется и в таком виде поступает в легкие, чего не происходит при дыхании через рот. Холодный воздух поступая в легкие при определенных условиях (ослабление имунитета) может привести к пневмонии.

  11. Добрый день Александр, обратите внимание за сколько времени до тренировки вы принимали пищу и что конкретно вы ели, а так же на уровень нагрузки. Тренировку после того как вы плотно поели, рекомендуется проводить не ранее чем через 2 часа. Ну и правило номер один перед любыми начинаниями в спорте, вы должны быть полностью здоровы. Обязательно пройдите медицинское обследование, покажитесь и участковому терапевту и спортивному врачу (если есть возможность). Опишите подробно каким спортом вы начали заниматься и с какими проблемами столкнулись. Успехов вам и главное не рискуйте собственным здоровьем.

  12. Добрый день Серж, да тонкостей масса, и для каждого спортсмена подход должен быть свой, достаточно знать все тонкости каждой из техник и разумно оценивать риски.

  13. Я начал бегать недавно! Стараюсь дышать через нос но все равно воздуха через некоторое время категорически не хватает! Легкие начинает сдавливать и сильно тянуть!

  14. К 40й минуте пробежки, когда уже устаю,(бегаю непрерывно час)начинаю вдыхать и выдыхать громко, концентрируясь на дыхании 2 неполных вдоха носом на 2 шага и 2 неполных выдоха ртом на 2 шага. Никакая не система, просто так становится легче. Организм сам подсказал.

  15. Антон, получается эта ваша схема, если она дает результат, значит следует придерживаться этой системы дыхания.

  16. Зимой однозначно дышать носом, я живу в сибири и унас мороз 30 градусов, в такую погоду не возможно дышать ртом, можно подхватить воспаление лёгких. Если вам не хватает воздуха когда вы дышите носом, просто сбавте темп, и восстановите ровное дахание, вдыхайте как можно глубже, и резко выдыхайте это позволит вам набирать полные лёгкие воздуха, не стоит дышать слишком часто, во время бега сосредаточтесь больше на выдохе. Раньше я тоже думал что лучше дышать как получится, но когда попробовал дышать только носом понял, что так можно бегать сколько угодно, пока ноги не устанут.

  17. Антон, спасибо за ваше мнение. У меня всегда были проблемы дышать носом, связанные с «заложенностью».

  18. Очень грамотно написано. Я вот всегда не понимал, когда нас в школе учили, зачем вдыхать носом?? Это же очень неудобно! Вот и бегал и бегаю всегда так, как мне удобно! А теперь еще и узнаю, что так правильно! Спасибо!

  19. Уменьшать интенсивность или объем беговой тренировки только из-за не возможности дышать ртом в мороз как-то не очень хочется. Еще в советские времена в школе преподаватель физкультуры рекомендовал при интенсивном беге дышать ртом, при этом в мороз кончиком языка следует прикасаться к нёбу и таким образом согревать вдыхаемый воздух. При нашей зиме (уже не помню когда в Киеве было хотя бы минус 10) работает. Попробуйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *