Какие мышцы работают при беге.

Какие мышцы работают при беге

Бег – это вид физической нагрузки, которая задействует в работу практически весь организм, без остатка. Разберем основные мышцы, которые работают при беге.

Грудные мышцы и брюшной пресс – участвуют в работе на протяжении всего забега. Хорошо развитые мышцы груди и пресс помогают держать осанку бегунам на длинных дистанциях, а так же на завершающих стадиях забега. Хорошая осанка, способна улучшить беговой шаг, позволяя сэкономить драгоценную энергию во время бега. Укрепить эти мышцы помогут упражнения из серии горизонтальных жимов на не стабильной опоре (жим лежа с гантелями на фитболе) или отжимания от пола.

Широчайшие мышцы спины, большая круглая мышца, ромбовидная мышца – так же как и предыдущие мышцы (грудные и мышцы живота) позволяют удерживать осанку бегуна и уравновесить баланс с развитыми мышцами груди, хорошо развитый «верх тела» будет несомненным преимуществом на длинных дистанциях. Крепкие дельты (задний пучок) и трапеция позволяют правильно держать голову во время забега и улучшают работу рук. Упражнения, развивающие эти мышцы, относятся к горизонтальным и вертикальным тягам (тяга в наклоне или подтягивания на низкой перекладине – горизонтальные тяги, подтягивания на перекладине или тяга блока за голову – вертикальные тяги).

Чтобы не было мышечного дисбаланса, не забывайте уравновешивать выполняемые вами упражнения: 1 упражнение из горизонтальных жимов = 1 упражнение горизонтальных тяг, 2 упражнения из горизонтальных жимов = 2 упражнения горизонтальных тяг и т.д.

Мышцы рук и плеч позволяют бегуну удерживать равновесие во время бега, а так же руки служат неким противовесом во время движения вперед. Основное движение во время забега происходит в плечевом суставе, а вспомогательное — в локтевом. Уровень активности движения зависит от типа бега. Спринтеры работают руками более активно, нежели бегуны на длинных дистанциях, для которых любое неверно приложенное усилие может сказаться на результате, т.к. энергетические запасы организма не безграничны, а на длинных дистанциях это ощущается особенно сильно. Проработать мышцы рук и плеч вы так же сможете с помощью горизонтальных и вертикальных жимов и вертикальных и горизонтальных тяг (см. выше).

Мышцы средней части тела — мышца выпрямляющая позвоночник, большая ягодичная, мышцы живота. Основная задача этих мышц в беге – стабилизация корпуса. Для качественной проработки этих мышц выполняйте скручивания и гиперэксензии на фитболе. Не забывайте про возможный дисбаланс в развитии мышц, уравновешивайте количество скручиваний таким же количеством гиперэкстензий.

Мышцы ног получают максимальную нагрузку во время бега. Четырехглавая мышца бедра выпрямляет коленный сустав и подтягивает колено к груди. Задняя группа мышц бедра выпрямляет ногу в тазобедренном суставе и сгибает ее в коленном. Упражнения для проработки верхней части ног – становая тяга и приседания. Нижняя часть ног задействована в беге мышцами голени и стопы. Мышцы голени участвуют в толчке ноги от опоры, а мышцы стопы во вращении стопы, сгибании и разгибании. Передняя группа мышц голени позволяет поднимать стопу вверх. Серьезная нагрузка ложится и на ахиллово сухожилие. Упражнения для проработки нижней части ног: подъем на носки с отягощением, вращение стопы с прикрепленным отягощением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *