Метроном — контролируем Ритм бега

Метроном для бегаРитм бега — это количество шагов в минуту, совершаемых одной ногой. Многие спортсмены не задумываются о собственном ритме бега во время тренировок, и смысле его контроля, используя достаточно простую, и на первый взгляд, логичную схему — меньше скорость, соответственно меньше ритм, ноги работают с меньшей частотой, больше скорость — увеличивается длина шага, большая частота ног и более высокий ритм. Этот подход в корне не верен. С увеличением скорости и длины шага, ритм должен оставаться прежним.

 

Оптимальным считается ритм 85-90 шагов в минуту, совершаемых одной ногой. При ритме меньше, чем 85 шагов в минуту, стопа контактирует с землей более продолжительное время, а значит ноги удерживают вес тела более продолжительное время, увеличивая общую нагрузку спортсмена во время бега. Соответственно при ритме более 85 шагов в минуту, вес тела будет удерживаться ногами меньшее время, сохраняя драгоценную энергию.

Для задания ритма, лучшее приспособление это электронный метроном. Метроном может быть в виде отдельного самостоятельного устройства, которое крепится к воротнику футболки или резинке шорт, штанов и т. д., либо в виде программного обеспечения под коммуникатор или смартфон. Что для вас предпочтительнее, решать вам.

Выставите на метрономе частоту сигналов 85-90 в минуту, запустите устройство, и приступайте к тренировке. При отсутствии опыта работы с метрономом, на начальном этапе, есть вероятность, что вы будете сбиваться и не успевать перебирать ногами за сигналами и ритмом. Это нормальное явление, со временем  будет получаться все лучше и лучше. Через несколько тренировок вы воочию убедитесь на сколько это полезное устройство, в  плане экономии энергии и затрат усилий.

One Reply to “Метроном — контролируем Ритм бега”

  1. В дополнение к статье. Себе я приобрел SEIKO DM 50, метроном-прищепка (тот что на картинке). Очень компактный и удобный, до этой покупки пользовался ПО на Iphone первого поколения, сам телефон конечно тяжеловат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *