Обувь для бега

Правильный бег

В правильном беге должна быть и правильная обувь для бега — кроссовки, обладающие необходимыми защитными и амортизирующими свойствами, о выборе которых мы и расскажем в статье.
Устройство стопы человека уникально: 26 костей, 112 связок,33 сустава, обширная сеть из сухожилий, нервных окончаний и кровеносных сосудов, взаимодействующих между собой в процессе бега. Устойчивость баланса, поддержка и движение тела вперед напрямую зависят от стопы. До начала беговой тренировки, рекомендуется убедиться в том, что взаимосвязь тела с поверхностью дороги находится в оптимальном для бега состоянии.

Для бегуна только начинающего тренировки целесообразно посетить врача-ортопеда. Специалист, изучив строение ноги, сможет выявить потенциально возможные проблемы и рекомендовать ортопедические стельки, для минимизации негативных последствий, которые, как правило, помещаются в кроссовки. Также стоит проконсультироваться на предмет наиболее подходящего  для вас типа беговой обуви.

При регулярных занятиях бегом будет разумно систематично посещать врача-ортопеда, с целью проверки наличия потенциальных перегрузок нижних конечностей. В период забега на 10 километров на ноги приходится до 10000 ударов, силой в три/четыре раза превышающей вес тела.
Грамотный выбор обуви для бега определяется строением стопы (морфология), которые включают: функциональные характеристики (сильно пронированная стопа, недостаточно пронированная или супинированная, нейтральная стопа), вес тела, а так же условия и режим беговых тренировок. Следует учитывать, что все модели кроссовок имеют различные форму, размер, а так же ширину обуви.

До принятия решения о выборе кроссовок для бега, рекомендуется определить, есть ли необходимость помещения в обувь ортопедических устройств. А так же выяснить свой стиль бега — на полной стопе или на носках?

Целесообразно также провести индивидуальный тест для определения типа свода стопы». Инструкцию по проведению теста, вы прочтете, перейдя по ссылке.

Беговая обувь должна обеспечивать достаточную амортизацию для минимизации ударов при беге. Кроссовки для бега должны гнуться в области носка, а так же иметь твердые вставки в середине стопы. Выбирая обувь для бега, рекомендуется надеть тот тип носков, в котором планируется проводить тренировки. Наилучшие модели носков для бега изготавливаются из поглощающего влагу синтетического материала, например: Coolmax ®, но не из хлопка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *