Техника бега — Основы.

Правильная техника бега Основы

Для многих словосочетание «правильная техника бега» выглядит непонятно и странно. Широкое распространение получило мнение о том, что в беге нечему учиться. Бегаешь и беги, главное – постоянно и долговременно. Многие бегуны привыкают к выматывающим тренировкам и недомоганиям, ими вызываемыми, и даже не представляют, что пробежка может быть приятной и расслабляющей, при этом эффективной и результативной, для этого необходимо обучиться технике бега. Итак, бегать надо уметь, в этой связи важно поговорить о правильной технике бега.


Позвоночник является основой нашего тела. Поэтому он должен быть максимально прямым. За исключением естественного прогиба в тазу, который сугубо индивидуален. Проверять осанку стоит начинать с шеи. Голова, при беге, должна быть расположена прямо, не наклонялась вперед, назад или в сторону. Корпус тела, в период бега всегда имеет естественный наклон вперед.

Техника бега — наиболее частые ошибки: чрезмерный наклон вперед – «бег в наклоне» и отклонение тела назад – «бег в откидке». Есть верный способ найти оптимальный для себя наклон. Нужно принять беговую позу и медленно наклоняться вперед, при этом не удерживаться, напрягая мышцы спины. Вскоре настанет момент, когда придется опереться на ногу, чтобы не упасть. При таком наклоне и следует начать бег.

Так же бегуны ошибочно прогибаются в области таза, совершая пробежку, фактически, «сидя». Это крайне не эффективно и приводит к перенапряжению поясничного отдела позвоночника.

Работа рук при беге является одним из основополагающих моментов в технике бега. Многие бегуны об этом моменте даже и не подозревают. Итак, плечи должны быть симметрично опущены, потому как поднятые плечи приводят к перенапряжению всего тела. Руки двигаются по направлению бега, приближаясь к прямолинейному движению.

Эта работа способствует раскрытию грудной клетки, позволяя, тем самым, максимально использовать легкие, которые являются главным органом, поддерживающим продвижение в беге. Используя правильную технику бега, плечи должны оставаться на месте, а двигаться только предплечья! Пальцы рук сложены в кулаки, при этом расслаблены.

Рекомендуется потратить несколько минут в день, разрабатывая подобным образом руки дома перед зеркалом. Это позволить выявить все недочеты и произвести корректировку работы рук в реальном времени.

Работа ног. Исключительно важным фактором в правильной технике бега являются углы в колене и голеностопе при постановке ноги на опору. Рекомендуется стремиться бежать высоко. Есть несколько особых условий, когда разрешено «присесть» в колене, однако, чтобы это сделать, необходимо научиться бегать высоко. Когда мышцы будут находиться «в тонусе», постановка будет упругой, а амортизация, при беге, эффективной. Стопа при беге также должна быть активна, та как легкость бегу придает именно активная работа стопы.

Спорным вопросом является постановка стопы на опору – с носка или с пятки. Ответ прост: это зависит от индивидуального строения ноги. Удобную постановку можно найти опытным путем. Как правило, чем быстрее темп бега, тем чаще постановка ноги идет со стопы. Самое важное, в этом случае, избегать столкновений с опорой и не чертить по ней, так как это травмоопасно!

Так же, ставить ногу необходимо по направлению движения. Стремиться не «косолапить» и не разводить носки, а так же не направлять голень без разброса стоп в сторону.

Одним из главных показателей правильной техники бега является отсутствие вертикальных покачиваний головы. Этому моменту стоит уделять особое внимание и работать над ровным, без колебаний головы, продвижением вперед.

Особенно подчеркну, что систематичная работа над правильной техникой бега важна для каждой категории бегунов: джоггеров, бегающих от случая к случаю или опытных атлетов. В особенности тяжело овладеть правильной техникой бега приходится людям, прибывшим в бег из других видов спорта, как правило, лыж. Достойная подготовка позволяет им набегать солидный километраж, однако, неправильная техника бега, приводит к травмам.

Отрабатывать технику бега рекомендуется на медленном беге. В этом случае есть возможность отслеживать отработку каждого компонента правильной техники. И затем, выработанную манеру движения оптимизировать к более высокой скорости.

А какой техникой бега пользуетесь вы? Напишите в комментариях.

3 Replies to “Техника бега — Основы.

  1. Я тренирую футбоистов. В школьные годы бегал. Применял исключительно методику бега на на носках. Долгое время тренировал ахилл и саму стопу. Позднее это помогало во время забегов в футболе. Там техника немного другая. Однако, когда отпускаешь мяч на метров 5 от себя и стараешься поередть противника, ситуация похожая. Мне бег на носках помогал опережать оборону противника с солидным отрывом. Считаю бег на носках более перспективным с точки зрения скорости. Но и более сложным в освоении.

  2. А я как не пытался освоить технику бега на носках, так и не вышло, причины скорее всего две — толстая пятка на беговых кроссовках и недостаточная гибкость голеностопа, т.е. физически не предрасположен к бегу на носках.

  3. Техника спринтерская — одно дело. Тело сильнее наклонено вперёд, бегун не перекатывается пятка-носок, а практически летит на носочках, больше амплитуда работы рук (и, само собой, ног). Цель — скорость.

    Если цель — дальность и рациональное соотношение скорость/энергозатраты (ну, как древние греки — они бежали не чтобы «кружок пробежать», а чтобы добежать от Марафона до Афин быстро и эффективно) — здесь другая техника совсем. Перекат пятка-носок, шаг не слишком широкий, чтобы ногу не перенапрягать, но и не этот конченый «джоггинг», у меня получалось где-то 12 км/ч (мерил по GPS). Общее ощущение — вы должны не лететь, а «катиться» по земле, не топая слишком, не слишком уставая, но и не ползти, бег — это быстро :)

    Смеялсо весь, когда читал «двигаются только предплечья» — автору статьи рекомендую побегать перед зеркалом, двигая только предплечьями, надеюсь, ему тоже будет забавно посмотреть, ЧТО он рекомендует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *