Признаки и симптомы перетренированности при занятиях бегом.

Признаки и симптомы перетренированности

У большинства начинающих спортсменов, в том числе бегунов, существует мнение, в которое они свято верят, что на каждой тренировке нужно выкладываться на все 100%, только тогда можно достичь результата. Разумеется, о циклическом изменении нагрузки они если и слышали, то уверенно не хотят применять его на практике, желая взять «все и сразу», тем самым загоняя себя в режим хронической перетренированности, в результате чего бросают и начинают ненавидеть спорт в целом и бег в частности. Более опытные спортсмены так же не застрахованы от перетренированности, потому как в погоне за серьезными спортивными достижениями вынуждены переносить достаточно серьезные физические нагрузки, иногда забывая полностью восстанавливаться после тренировок.


Итак, признаки и симптомы перетренированности:

  • Отсутствие желания тренироваться — каждая тренировка вам в тягость, вы начинаете верить, что нет результата и не будет, долго думаете, стоит ли идти на пробежку.
  • Слабый иммунитет и частые болезни, организм настолько истощен, что не может сопротивляться простудам и инфекциям.
  • Бессонница. Из-за частого физического стресса, организм находится в перевозбужденном состоянии, отсюда, проблемы со сном, вы не высыпаетесь и не восстанавливаетесь, идете на тренировку недовосстановившись и усугубляете перетренированность.
  • Вялость и усталость. Вам с трудом дается тренировка, ноги кажутся тяжелыми и с трудом передвигаются.
  • Чрезмерная раздражительность. В организме происходит гормональный всплеск, ощущаются перепады настроения, снижается способность концентрации.
  • Повышенный пульс. Частота сердечных сокращений выше нормы.

Если вы испытываете что-то подобное, обязательно возьмите день-два отдыха, а лучше неделю. Отдохнув, вернитесь к тренировкам, но не пытайтесь браться за максимальные нагрузки, начните увеличивать нагрузку циклично, начав с небольших объемов за тренировку. Если по прошествии отдыха состояние не улучшилось, нужно обязательно обратиться к врачу, некоторые из вышеперечисленных симптомов могут быть признаком дефицита питательных веществ или симптомом болезни.

Вы когда-нибудь оказывались в режиме перетренированности? Как вы справляетесь с перетренированностью? Напишите в комментариях.

12 Replies to “Признаки и симптомы перетренированности при занятиях бегом.

  1. Бегаю, конечно, совсем недавно,буквально пару месяцев. Чере три недели начал пробегать по 6 км за тренировку, три раза в неделю. Нагрузка была по силам. Последние недели полторы стало тяжело, задыхаюсь быстро, бегу через силу. Сегодня пробежал трешку и организм сам сказал: хватит. Буду восстанавливаться неделю другую, бегать по трешке, если будет тяжело, то просто отдохну несколько дней. А то и вправду можно охоту всю отбить) Не хотелось бы такого финала.

  2. Все верно Максим, главная проблема всех новичков в любом виде спорта — это слишком быстрый старт. Спорт зачастую воспринимается и позиционируется как непрерывная борьба с самим собой, а это в корне не верно. В спорте важна постепенность и цикличность нагрузки. А в начале, как никакая другая, уместна поговорка «тише едешь, дальше будешь». Успехов вам.

  3. Есть и другая точка зрения. Что только в условиях жесточайшего стресса организм обретает свои скрытые резервы. я начал бегать в конце прошлой весны. На первой тренировке пробежал 5 км. В последующие дни дистанции начинались с километра — с неимоверным трудом. Но каждый день я наращивал объем хотя бы на 100 метров. Через 1,5 месяца я бежал соревновательный полумарафон — в Выборге, по горкам и брусчатке старого города — в марафонках, с травмированными ногами, на финалгоне и обезболивающих. Я сошел на девятнадцатом километре и сел в скорую — потому что помимо давно вылетевших ступней и колен начались судороги в бедрах, но за километр до финиша вышел и пробежал последний километр — в горку. с финальным кругом на стадионе. Потом я бегал от 5-7 километров, в том числе с гораздо более сильными бегунами, чем я сам (один из них выступал на 2 олимпиадах), через зубы заставляя себя выдерживать их тренировочный темп, постепенно наращивая дистанцию и скорость. Сейчас недельный бег состоял из ежедневных дистанций в 12 км и субботней — от 18 км до полумарафона. Наступил черед новой ступеньки — 30 км. В это воскресенье было 24 км, 1 апреля будет пробег Гатчина-Пушкин — 30 км, к середине-концу лета рассчитываю пробежать марафон. Если учесть, что к моменту начала занятий мне было 48, наличествовала старая, достаточно серьезная травма левого коленного сустава (которая дает о себе знать и сейчас), организм был отравлен одной гадостью, пульс в покое составлял 88-90, я не занимался ничем в течение последних 18 лет и никогда до этого не был профессиональным спортсменом, становится понятным, что достигнутые изменения требовали значительных, в том числе и волевых усилий. Травмы, к примеру, просто «забегивались».

  4. Очень рискованный шаг брать собственный организм «измором». «Брать больши и кидать дальше» однажды «сыграет злую шутку», периодизация, как бы не казалась рутинным занятием просчитывать все до мелочей, всетаки, на мой взгляд, единственный действенный метод прогрессии в любом тренинге.

  5. Свой организм надо знать и никогда не добиться значимого результата, если не находишься на пределе своих возможностей. Мне мой знакомый после одной из совместных пробежек, когда я готов был в любой момент остановиться, но все-таки было необходимо добежать до конца, сказал. что я себя жалею — и надо больше себя заставлять. А уж он-то знает, о чем говорит — на 2 олимпиадах он бежал 800 метров.

  6. Я, кстати, ему сказал, что он ждет от меня большего, чем способен мой организм — он-то бегает всю жизнь. Надо просто чувствовать меру (я, к примеру, сошел со своего превого полумарафона, потому что почувствовал, что еще сотня метров — и больницы не избежать).Но, если обратиться к стрессовой теории Селье, современным знаниям физиологии, моему собственному опыту, историям многих выдающихся спортсменов, то уже общепризнанным в спортивном сообществе является тот факт, что серьезный прогресс возможен только при предельных нагрузках. Я вовсе не призываю каждого издеваться над собой — для этого, как минимум, должны быть веские причины. Не буду говорить о своих, но я поставил перед собой задачу на свое пятидесятилетие пройти IRONMAN (4 км плыть, затем 180 км велогонка и на закуску марафон — все без перерыва). Плавать, слава богу. я прошлым летом наконец научился)

  7. По поводу триатлона и соревнования IRONMAN — очень серьезный и интересный спорт, прочел на эту тему несколько замечательных книг, вышедших недавно у издательства «Манн, Иванов и Фербер» («Я здесь, чтобы победить», «Библия триатлета», «Железный человек есть в каждом»), очень интересно и мотивирующе, но ежегодный финал гонки на Гаваях, мотивирует еще сильнее :). Успехов вам.

  8. Спасибо большое. Выйти в финал на Гавайи не планировал, но желание попасть туда хоть разок есть. Заодно бы забежал на гору Куррахи.

  9. Бегаю 2 недели. На утро после вечерних часовых пробежек трусцой болят только икры ног. Может неправильно ставлю ступню? Так же при 1-2километровых ускорениях начинает колоть под ребрами справа. Меня это беспокоит, может кто что посоветует?

  10. Антон, думаю все дело излишней нагрузке, если вы бегаете всего 2 недели, но уже по часу (и не важно, что трусцой) и наверняка еще и каждый день, мышцы не успевают восстанавливаться.

  11. Андрей вы очень рискуете своим здоровьем и то,что вы рассказываете и ваш пульс в покое говорит о перетренированости,поверьте такой резкий набор формы приведёт к психологической опустошённости и ваше колено нужно вылечить укрепить,а уж потом готовиться хоть к марафону хоть к 100 км.Не отбивайте себе охоту бегать мазохизм нужен в меру и когда к нему готов.Были случаи когда у бегунов отбирали кроссовки и они бегали ночью,но к большому прогрессу это не привело только к байкам в бане.

  12. добрый день. бегать начала в апреле 2016. до этого занималась много лет силовыми(пауэрлитинг и тд). травм серьезных не было. так вот, мои пробежки начинались с маленьких дистанций по 3 км.В конце мая бежала первый официальный забег на 7 км, по результатам я четко в серединке. Затем был забег на 10 км(в это время тренировки уже были по 3 раза в неделю :1ая -10 км, 2ая-5 км на скорость и 3ья -от 10-15км. Сейчас зарегистрировалась на полумарафон , но сразу начала сыпаться:боль в ягодицах(задница тяжелая как мешок с картошкой),потянула голеностоп,параллельно со всем этим еще и боль в передней части бедра на уровне широкой фасции… — как вы думаете, это все перетренированность (физический износ организма или же больше психология, страх перед первым серьезным стартом)?
    PS так же стараюсь укреплять связки,делаю упражнения со статикой, фукциональные тренировки в аэробном и в анаэробном режиме.
    Можно ли побежать на обезболивающих или лучше отложить старт?

    спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *