Простые способы, чтобы избежать травм, занимаясь бегом.

Как избежать травм при беге Есть две категории спортсменов, которые учатся на своих ошибках и которые совершают эти же ошибки вновь. Здесь я говорю о травмах. Если вы читаете эту статью, я надеюсь, что вы относитесь к первому типу. Нет ничего сложного, чтобы проанализировать ситуацию, приведшую к получению травмы, извлечь уроки из прошлых ошибок и постараться не допускать их вновь.  Вот несколько советов профилактики недопущения травм.

Носите правильную беговую обувь. Ношение обуви, которая не подходит для бега или конкретно вам, ввиду ваших анатомических особенностей может стать причиной новых травм, усугубить существующие или прошлые проблемы, вызывая боль в ногах, коленях или бедрах.  Обратившись в специализированный экипировочный центр, вы сможете выбрать кроссовки для бега подходящие именно вам. Не забывайте оценивать состояние обуви через каждые 400 — 500 километров пробега и в случае изношенности и потери амортизационных свойств вовремя заменять их на новые.

Смена  беговой трассы. Если основное беговое покрытие ваших тренировок это асфальт, разбитый асфальт или что еще хуже — бетон, обязательно включите в график тренировок работу на таких поверхностях как трава, земля (лесопарковая зона), или синтетическое покрытие на стадионе.  Регулярные тренировки на покрытии из бетона или разбитого асфальта могут привести к травмам голени или  коленного сустава.

Постепенное увеличение нагрузки. Возьмите за правило повышать километраж пробега не более чем на 10% в неделю.  Начинающие бегуны и те спортсмены, которые  перенесли в недавнем прошлом травму, не должны тренироваться каждый день. Используйте как минимум день отдыха между тренировками. В эти дни вы можете занять свои мышцы такой нагрузкой, как прогулки на велосипеде, плаванием или йогой, эта нагрузка создаст разносторонний и укрепляющий эффект на  работу мышц и суставов во время перерыва между беговыми тренировками.

Прислушивайтесь к своему телу. Не игнорируйте предупредительные знаки травмы.  Если вы чувствуете боль, которая не исчезает после разминки, не продолжайте тренировку, вы сделаете только  хуже, или не дай бог получите еще оду травму.  Получив травму на тренировке, возьмите за правило сразу обращаться к врачу, в некоторых случаях, можно попробовать и самолечение, но не белее недели. Если видимых результатов от самолечения не наблюдается, срочно обращайтесь в больницу.

Учитесь на своих и чужих ошибках. Запущенные травмы часто возвращаются и после лечения, обретая эффект хронической болезни. Поэтому, никогда не игнорируйте разминку и растяжку, особенно перед тяжелой тренировкой. Это простой, и в то же время действенный метод защиты от травм.

А как вы предупреждаете и справляетесь с травмами? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *