Бег для начинающих — советы.

Бег для начинающихЕсли ваш возраст более 40 лет, проконсультируйтесь со специалистом перед началом любого блока упражнений. Врач, на основе результатов ЭКГ, проверки дыхания, уровня холестерина и кровяного давления, даст рекомендации об оптимальном именно для вас уровне физической нагрузки.

Любому начинающему бегуну, при наличии сердечной недостаточности, проблем с лишним весом, сахарным диабетом или других заболеваний, вне зависимости от возраста, следует проконсультироваться со специалистом.
Регулярные беговые тренировки должны развиваться постепенно, от легких до более серьезных. Постепенность требуется для профилактики деформации перенапряженных мышц или наиболее серьезных травм. Самый оптимальный и безопасный режим для начала бега – четыре раза в неделю на протяжении 12-16 недель.

Начать можно с двух забегов длительностью две минуты с чередованием быстрой ходьбы в течение пяти минут. Если появилось ощущение жесткости мышц, сделайте перерыв в беге на день, применяйте только ходьбу. Постепенно можно увеличить время каждого забега до 20 минут. Следует проводить не менее пяти тренировок на каждом вновь достигнутом уровне.

К 16-й неделе, тренировка должна состоять из двух забегов, длительностью по 20 минут каждый, с пятью минутами быстрой ходьбы до, между и после ними.

Необходимо вносить изменения в программу бега, при жаркой температуре или в условиях перепада высот. Нет повода расстраиваться, если кажется, что темп беговых тренировок слишком медленный.

Соблюдение правильной гигиены ног может способствовать профилактике травм. Здесь имеет значение сохранение сухости ног, особенно у бегунов, страдающих от появления мозолей. Избежать мозольных волдырей поможет контроль за влажностью. Следует убедиться в том, что носки, в которых проводится тренировка, обладают влагоотводящими свойствами. Это позволит предотвратить появление грибковых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *