Техника бега на длинные дистанции.

Техника бега на длинные дистанции

Техника бега на длинные дистанции отлична от техник остальных легкоатлетических беговых дисциплин. Прежде всего, это понятие подразумевает овладение такими рациональными движениями, которые бы позволяли достигать максимальной эффективности и высоких результатов бега.

Важный элемент в технике бега стайера – движения ног. Немного согнутая нога упруго (эластично) ставится на грунт передней частью ступни и затем опускается на всю поверхность. То есть стопа бегуна должна ставиться мягко, так как это делает кошка. Мышцы стопы и голени при этом активно участвуют в отталкивании.

Толчковая нога при отталкивании должна быть выпрямленной. А бедро другой ноги в это время выносится вперед для максимального усиления следующего толчка. При этом необходимо соблюдать угол наклона, составляющий примерно 50 градусов.

Также техника бега на длинные дистанции предполагает интенсивную работу рук спортсмена. Угол сгибания локтевого сустава должен быть меньше, чем в других дисциплинах бега. Кисть во время движения поворачивается вовнутрь и, как бы хватаясь за воздух, движется к середине туловища.

При высокой работе рук частота шагов увеличивается, и, соответственно, увеличивается скорость движения стайера. В отличие от других беговых дисциплин, в этом виде бега корпус тела спортсмена должен находиться в вертикальном положении с небольшим наклоном вперед. Это и обеспечивает, в свою очередь, эффективность правильной работы ног.

Вследствие утомления к концу дистанции некоторые спортсмены могут отклонять туловище назад. Сила отталкивания при этом направляется больше вверх, и поэтому такое положение корпуса тела не способствует эффективности бега, техника ухудшается.

В конце преодоления дистанции бегунами обычно выполняется финишный бросок (спурт). В среднем его длина, в зависимости от расстояния и возможностей спортсмена, составляет от ста пятидесяти до двухсот метров. На этом этапе необходимо немного увеличить вперед наклон туловища и более активно работать руками.

В представление о том, как правильно бегать на длинные дистанции, входят и знания об особенностях дыхания стайеров. Идеальный вариант – полное согласование дыхания с работой рук и частотой шагов. Использование этой техники позволяет сохранить ровный ритм дыхания, а также исключить возможную нехватку кислорода при преодолении дистанции на последних кругах. Более эффективным при этом является брюшное дыхание, способствующее улучшению кровообращения.

Кроме выше названных факторов, влияющих на высокие результаты стайера, техника бега на длинные дистанции, включает в себя развитие выносливости, скоростных качеств, а также тактической подготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *