Техника бега на короткие дистанции.

Техника бега на короткие дистанцииХарактерной особенностью такого бега, как спринт, является быстрота, интенсивная работа двигательного аппарата и кратковременность. Поэтому техника бега на короткие дистанции имеет существенные отличия от бега других видов.

Прежде всего, это использование низкого старта. Эта техника позволяет спортсменам сгруппироваться, сильно оттолкнуться при распрямлении и быстро развить свою максимальную скорость. Для быстрого старта применяются колодки и стартовый станок, которые создают твердую основу для отталкивания. С целью правильной расстановки более сильная нога должна ставиться впереди, а более слабая, соответственно, сзади. Руки при низком старте находятся на ширине плеч.

Когда дается команда для бегунов «Внимание», вес тела переводится на сильную ногу и руки. Плечи немного подаются вперед, а таз следует поднять до уровня плеч.

После команды «Марш» бегун должен максимально оттолкнуться от колодок и одновременно начать энергично работать руками.

Стартовый разгон – это вторая часть дистанции, при прохождении которой необходимо стремиться увеличить длину и частотность шага. Важно, чтобы ту максимальную скорость, набранная за первые 30 метров прохождения дистанции, бегун сохранил до финиша. После этого начинается этап бега по дистанции. Но четких разграничений техника бега на короткие дистанции между своими этапами не имеет.

Прохождение финишной дистанции спринта потребует от бегуна отличной координации движений, хладнокровия и хорошей реакции. Конечно же, финишировать спортсмен должен на максимальной скорости, но не следует для улучшения своих результатов заканчивать дистанцию, совершив прыжок за ленточку.

По показаниям многократных исследований, иногда прыжок может быть причиной снижения времени. Это может произойти из-за того, что спортсмен перед прыжком уменьшает скорость и, таким образом, может при его подготовке потерять дорогие доли секунды. Эффективным приемом на финишной прямой будет бросок грудью или одним плечом. Но для этого важно уметь отлично владеть собственным телом и обладать большим опытом.

Техника бега на короткие дистанции также характеризуется определенными особенностями режима дыхания при прохождении различных этапов дистанции. Вдох следует производить через нос, а процесс выдоха – через рот. Ритм дыхания необходимо согласовывать с ритмом бега. При возрастающей потребности кислорода в организме дыхание спринтера должно учащаться.

Важно, чтобы та максимальная скорость, набранная за первые 30 метров прохождения дистанции, бегун сохранил до финиша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *