Вариация нагрузки при беге

Вариация нагрузки при беге

Каждому бегуну необходимо осознавать, что он тренирует свое тело. Не имеет значения, готовится ли он к чемпионату страны или Олимпийским Играм, местному пробегу или просто заботится о своем здоровье и сбрасывает вес. Спортсмену следует знать и учитывать основные принципы вариации спортивной нагрузки при тренировке, которые состоят из 5 основных положений, а так же организовывать свою спортивную или активную жизнь в соответствии с ними. В противном случае успеха в беге не видать.
Основные принципы, применяемые при беге, можно свести к 5 главным положениям: Постоянство, Постепенность, Доступность, Индивидуальность, Вариативность.

Все актуальные тренировочные программы для бега базируются на этих критериях. Пренебрежение даже одним из них приведет, как минимум, к отсутствию прогресса бегуна, а значительно чаще, к травмам или перегрузкам на тренировках и, как максимум, прекращению занятий бегом.

Постоянство.
Бег не приемлет постановки краткосрочных задач. Необходимо мыслить о тренировках годами и десятилетиями, а не неделями и месяцами. Например: если необходимо добиться определенной цели в кратчайшие сроки (сдать в ВУЗ экзамен), то целесообразно эту цель вписать в более общий контекст.

Если вы стремитесь сбросить вес перед летним сезоном, то стоит организовать тренировочную программу таким образом, чтобы вес снижался постепенно не больше, чем на пару килограмм. Тогда летом вы похудеете естественным образом, теряя больше воды на тренировках.

Регулярные беговые нагрузки превращают обычного человека в суперчеловека, обладающего высоким уровнем выносливости мышц, работы сердца, стрессоустойчивости, способного справляться с любыми нагрузками современной жизни.

Для того чтобы «вооружиться» подобным запасом физических и эмоциональных сил, требуются тренировки длительностью в сотни километров и сроком на сотни дней. Нет смысла вдруг пробежать 30км в выходной день, если эту же дистанцию, что вы проходите в течение недели. Гораздо эффективнее пробегать по 30 минут регулярно, чем один раз 30км, когда вздумается.
Постепенность.
Цель беговых тренировок – постепенный переход от легких нагрузок к более сложным. Первоначально необходимо освоить уровень, на котором вы находитесь сегодня, и только потом можно двигаться дальше.

При резком увеличении физических нагрузок «сгорают» многие профессиональные спортсмены и любители. Чувство азарта – стимулирующая основа спорта. Однако только при его сочетании с холодным расчетом своих возможностей, получается, воплотить тренировки в реальные достижения. Каждое добавление новых видов упражнений или тренировок должно проходить постепенно, только в этом случае, риск травмообразований сводится к минимуму.

Доступность.
Чрезмерные усилия скорее портят, чем улучшают что-либо, этот закон действует и в беге. Как только вы возьмете за правило эту мысль, ваша спортивная жизнь станет долгой и приятной. Каждое из известных спортивных достижений, которыми многие заслуженно восхищаются, подготовлены многолетними тренировками.

Несколько чрезмерных по физической нагрузке тренировок способны разрушить любую тренировочную программу на долгий период времени. Излишние для организма нагрузки всего за пару месяцев могут привести к эффекту перетренированности, от которого можно освобождаться годами.

Важнейший принцип эффективных тренировок звучит так: «Лучше не добегать, чем перебегать». Если вы готовитесь к соревнованиям и сомневаетесь, сможете ли восстановиться до дня их начала, то целесообразнее не осуществить последней беговой тренировки, чем выйти на старт физически усталым. Большое количество атлетов фактически «похоронили» себя подобными последними пробегами. Джоггерам важно грамотно управлять своими тренировками, регулируя их нагрузку в соответствии со своим текущим физическим состоянием.
Индивидуальность.
Организм каждого человека уникален, в связи, с чем любому спортсмену необходимо индивидуально подбирать тренировочный план. Существуют различные методические основы для тренировок, на которых строятся беговые программы, однако каждый бегун должен адаптировать такие программы к себе, прислушиваясь к языку своего тела.

Не возможно скопировав беговой план атлета-чемпиона, самому стать чемпионом. Не возможно, взяв за основу тренировки девушки N, в результате которых она сбросила 7кг за 7 недель, достичь аналогичного результата. Разумно будет – осмыслить суть и цели тренировочного процесса, оценить свои возможности и построить свою индивидуальную программу.

Вариативность.
Достаточно распространенной ошибкой бегунов является однообразие в тренировках. Подобное происходит на каждом уровне. Джоггеры совершают пробежки на одну и ту же дистанцию, по одному и тому же маршруту на протяжении десятков лет. Атлеты воспроизводят одни и те же тренировочные блоки из года в год, рассчитывая на прирост в результатах.

Организм человека обладает уникальной характеристикой – способностью адаптироваться. Тело адаптируется, приспосабливается к однообразному уровню нагрузки и перестает на него реагировать. Вариативности можно добиться даже внутри 400-сот метровой дистанции, но она должна присутствовать в тренировках любого уровня. Разнообразить свои тренировки можно за счет варьирования такими параметрами как: темп бега, время восстановления, длина дистанции и т.д. Такие вариативные изменения обеспечат значительный прирост беговой формы спортсмена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *