Бег для новичков

Бег для новичков

Новички, желающие начать бегать, как правило, обладают скромным «багажом» знаний о том, как нужно тренироваться, какие объемы нагрузки оптимальны на начальных этапах, какую экипировку использовать. В этой серии статей разберем основные заблуждения новичков о беге, чтобы развеять все «мифы» и помочь сделать первый шаг к продуктивным тренировкам.

Бег – один из самых тяжелых видов спорта. Этот миф идет со многими из нас, наверное, со времен школьной поры и подкрепляется каждой неудачной попыткой начать заниматься бегом. Часто можно слышать жалобы новичков, как им, превозмогая боль и борясь с самим собой, приходится выходить на пробежку и, терпя эту же боль, проводить тренировку. Когда то я и сам был в этой категории, считая, что бегать, мне не дано.

Всем новичкам нужно усвоить одну простую истину, бег не должен вызывать никакого дискомфорта. На начальном этапе во время пробежек вы должны чувствовать себя также как при обычной ходьбе. А после пробежки не должна возникать одышка. Очень верно по этому поводу подмечено в книге «Бег с Лидьярдом», попробую передать своими словами суть: «Выйдите из дома на свою первую пробежку, начните бежать ровно 5 минут. Теперь вернитесь, поэтому же маршруту шагом. Если времени на обратную дорогу вы затратили более 5 минут, значит, на своей первой тренировке вы задали слишком высокий темп». Как контролировать темп? Контролируйте с помощью специализированного спортивного пульсометра. (О пульсометрах мы поговорим в одной из будущих статей, поэтому оставайтесь на связи, подписавшись на
RSS рассылку)

Правильный выбор Кроссовок для бега. Не нужно истязать себя и ваши суставы используя старую изношенную обувь, во-первых эта обувь не предназначена для бега, во вторых она потеряла все свои первоначальные свойства. В нашем интернет магазине есть статья о том как правильно выбрать кроссовки для бега. Если после прочтения у вас все еще будут вопросы, позвоните по телефону 8 960 737 0 444, менеджер-консультант поможет в выборе правильной обуви для бега.

Беговое покрытие. В одной из предыдущих статей «Покрытие для бега, какое выбрать» мы уже давали рекомендации по выбору покрытия для бега. Скажу лишь, что лично я, рекомендовал бы новичкам использовать летом — «кромку» футбольного поля (земля и трава будет отличной амортизацией в комплекте с амортизацией беговых кроссовок).

Подведем итог — испытываете дискомфорт во время бега? Значит где то вы совершили ошибку, обязательно проанализируйте все шаги, обратите внимание на пульс, общее физическое состояние (восстановление), покрытие по которому вы бегаете, кроссовки для бега. Проанализировав, устраните ошибку, у вас все должно получиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *