Бег в теплой одежде

Начнем с небольшой теории. Нормальная температура тела любого человека в состоянии покоя, около 37 градусов цельсия. На температуру тела здорового человека влияют два фактора — температура окружающей среды и физическая активность. Повышение температуры тела оказывает пагубное воздействие на физическое состояние в целом, появляется мышечная слабость, дезориентация, потеря равновесия и далее, если температура продолжает расти, потеря сознания. Однако организм сам способен справиться с повышением температуры тела за счет кожного кровотока и выделения влаги (пота), который  выделяется как раз в целях естественного охлаждения организма.

Чтобы выделение пота было достаточным для охлаждения в организме должно находиться достаточное количество воды.

Теперь воспроизведем ситуацию. Спортсмен, желающий сбросить лишний вес за счет тренировок по бегу рассуждает следующим образом: «Чем теплее я оденусь на тренировку, тем сильнее будет потоотделение, тем быстрее я избавлюсь от лишнего веса, за счет выхода жировых отложений вместе с потом».

Что же происходит в реальности. В организме спортсмена во время беговой тренировки стремительно повышается температура тела, чтобы охладиться, организм начинает вырабатывать большее количество пота, тем самым расходуя запасы воды и минеральных солей. Как только запасы воды будут близки к истощению (обезвоживание), температура тела будет продолжать расти, постепенно начнется общее недомогание, и спортсмен вынужден будет прекратить тренировку.

В итоге бегун не выполнил необходимого объема на тренировке и не избавился от того количества жировых отложений, от которых мог бы избавиться, поступив мудрее, надев более облегченный вариант спортивной экипировки, оказав помощь организму в охлаждении. А можно поступить грамотно и приобрести для занятий бегом специализированную беговую одежду, предотвращающую задержку пота на коже, испаряя его в окружающую среду и обладающую нужным уровнем вентиляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *