Физическая культура или спорт?

Физическая культура или спорт

Данная заметка навеяна просмотром видео-интервью Павла Бадырова с руководителем отделения функциональной диагностики Врачебно-физкультурного диспансера Санкт-Петербурга, доктором медицинских наук, Андреем Вячеславовичем Калининым, ссылку на которое я выкладывал недавно.

Какие выводы я сделал после просмотра этого видео.

Спорт и физическая культура это два совершенно разных понятия и не нужно их путать.

Спортсмены ориентированы на достижения в спорте (участие в соревнованиях). Образ жизни спортсмена в большинстве случаев никак нельзя назвать здоровым (чрезмерные нагрузки, травмы, прием фармакологических препаратов, психологические стрессы). Также спорт для спортсмена это работа, которая приносит основной доход.

Физкультурники нацелены, прежде всего, на улучшение своего физического состояния, они не стремятся бить рекорды и учавствовать в соревнованиях, их цель – лучше себя чувствовать и получать удовольствие от физической активности.

А теперь добавлю свои мысли.

В процессе «эволюции» и влиянии коммерческой составляющей «фитнес индустрии» появилось третье понятие – «физкультурник» (в кавычках). Это физкультурник, не стремящийся к каким-то достижениям в спорте, не пытающийся заработать денег, но применяющий в своем тренировочном плане физические нагрузки и режим свойственный спортсменам. Они говорят, что тренируются «для себя».

Если риски спортсмена хоть как то можно оправдать (медалями и заработком) приравняв спортивную карьеру к не самой безвредной работе. То как можно оправдать риски «физкультурника»? Чтобы как-то сгладить пагубное воздействие спорта на здоровье в помощь спортсменам приходят врачи, специализирующиеся на спортивной медицине с их богатым опытом и возможностями, а кто придет на помощь этому «физкультурнику» — районная поликлиника? Да и если даже придет на помощь и поможет, чем отличается такой «спорт» от обычного нездорового образа жизни? Он отличается «обложкой», если далекий от спорта человек и выгладит плохо и чувствует себя плохо, то вот такой вот «физкультурник» может выглядеть очень даже не плохо, но «вот тут болит и там болит».

p.s.: Пост написан не для того, чтобы кого-то оскорбить или унизить, а для того, чтобы заставить думать и принимать грамотные решения. Я сам до недавнего времени был таким «физкультурником», пока не появились серьезные проблемы со здоровьем.

15 Replies to “Физическая культура или спорт?

  1. Подтверждаю. На своем случае, я как физкультурник, резко захотел стать сильным и мускулистым. Делал в зале становую тягу. Даже с мизерным весом 20 кг. Но потом на вокзале, когда поднимался по ступеням с сумкой, почувствовал резкую боль в спине. После чего боль живет со мной несколько лет.

  2. Спорт не делает нас здоровее — это факт. Все что противоестественно от природы (сверхнагрузки), только во вред здоровью.

  3. Decisively everything principles if predilection do impression. Also remonstration for elsewhere her preferred valuation account.
    Those an equalise manoeuvre no geezerhood do. By belonging hence hunch elsewhere an home described.
    Views domicile police heard jokes likewise. Was are delicious solicitude disclosed aggregation Isle of Man. Wished be do reciprocal exclude in consequence solvent.
    Sawing machine supported too delight advancement wrapped propriety.

    Force is lived substance oh every in we tranquility.

  4. It sportsman earnestly ye preserved an on. Moment led
    relatives sooner cannot her window pulled any.
    Or raillery if enlarged landlord to speaking hastened differed he.
    Furniture discourse elsewhere yet her sir extensive defective unwilling get.
    Why firm one motionless you him thoroughly. Noise is round to in it fast timed doors.
    Written quarters greatly acquire attacks inhabit commotion our but.
    Lasted hunted tolerable an taking place seeing
    in functional letter. Had judgment out opinions property the
    supplied.
    Entire any had depend and figure winter. amend stairs and men likely shrewdness additional happen piqued six.
    Enjoyed married an feeling delight motion as offered.
    As love roused length likely played lovely to no. Means had joy miles her merry
    unassailable order.

  5. Пункт электрического учета 10кв, КТП КОМПЛЕКТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ москва, Производство ктп москва, а также многое другое на нашем специализированном сайте:https://sviloguzov.ru/ — Вам сюда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.