Мотивационные ролики – это зло!

motivacia

Посмотрел сегодня очередной мотивационный ролик о бодибилдинге на одном из популярных каналов на YouTube и понял одну вещь, все эти ролики – зло. Они создают не правильное представление о тренировках в умах новичков приходящих в тот или иной спорт. Основную задачу они, конечно, выполняют – мотивируют поднять «заднюю точку» с дивана и пойти в зал, «облизнувшись» на практически полностью обнаженные женские тела с «идеальной» по чьим-то меркам фигурой и такие же полуобнаженные мужские тела с избыточной мышечной гипертрофией.

Так в чем же проявляется то самое зло, о котором я писал выше? Эти ролики как вся прочая «пропаганда спорта» на ТВ, в частности в кинематографе, музыкальных роликах и т.п. преподают спорт как вечную борьбу с самим собой, каждая тренировка «через себя», «через не хочу» и до отказа.

А это далеко не так, правильный спорт – это грамотно составленный тренировочный план на год вперед, в котором разумно отведено время как на тренировки с низкой интенсивностью, так и с высокой. Где каждый из периодов, будь то адаптация к нагрузкам, выносливость, гипертрофия, жиросжигание должны следовать в правильной последовательности согласно тренировочным целям. В таком плане интенсивность тренинга должна подстраиваться под запланированные жизненные обстоятельства. Если, к примеру, на февраль у вас запланирована командировка, и вы не сможете полноценно тренироваться, это обязательно нужно учесть при составлении тренировочного плана, а если в июне у вас сессия в институте, которая потребует значительного умственного напряжения и будет сопровождаться психологическим стрессом, не нужно планировать на это время интенсивные тренировки.

Насмотревшись таких роликов, новички приходят в зал и начинают «впахивать до потери пульса» пытаясь быть похожими на проффи из ролика или журнала. Причем копируют все, объемы нагрузки, питание, тренировочные программы. Потом когда запал угасает, а результат не радует, на помощь опять приходят мотивационные ролики, призванные зажечь огонь с новой силой. Опять в бой, опять пахать и пытаться быть похожим на того парня или девушку с обложки, а разум пусть включают слабаки, мы лучше фармой ударим по результату.

Когда нужно себя заставлять идти в зал через такие ролики, о какой любви к спорту может идти речь? Её просто нет, а есть желание заполучить «идеальное» тело любым способом.

Вывод — «включайте голову» и никакой мотивации не потребуется. И определитесь, для чего вам нужен спорт: для тела, для результатов или для здоровья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *