Потеря интереса (мотивации) к беговым тренировкам

Потеря интереса к бегуИногда в жизни наступает момент, когда то, что раньше увлекало «с головы до пят» и сулило долгосрочные перспективы на рост, перестает быть тем же желанным делом. Симпатия и желание перерастают в апатию и потерю всяческого интереса. Спорт, а в частности бег, тоже однажды может стать ненавистным занятием, на которое нужно «тащиться» с утра раннего, когда так хочется поваляться в постели, а не нагружать себя, когда организм и сознание вроде бы еще спят. Я говорю о потери интереса и мотивации к бегу.

Разберем наиболее частые причины потери интереса к беговым тренировкам:

 

  • Время тренировки. Выбирайте время тренировки таким образом, чтобы оно не становилось для вас проблемой и не являлось раздражающим фактором на занятия бегом, ели это раннее утро, то у вас должна быть возможность лечь пораньше накануне тренировки. Если это вечер, то не стоит назначать интенсивную тренировку, после интенсивного и тяжелого трудового дня. Лучше устройте внеплановую пробежку трусцой или перенесите занятия бегом на завтра, в этом нет ничего страшного, нужно учиться прислушиваться к своему организму, давая вовремя ему отдохнуть. Здесь, затронув умение правильно прогнозировать накапливаемую усталость, мы плавно переходим к следующему пункту — перетренированности.
  • Перетренированность. Одна из самых главных проблем всех спортсменов и бегунов в частности. Проводя слишком частые интенсивные тренировки на пределе своих возможностей, вы на самом деле ходите по краю перетренированности. Ресурсы организма на восстановление после тяжелой работы любого спортсмена не безграничны, как я писал в предыдущем пункте, если вовремя не прислушиваться к нему, то неизбежно происходит подрыв восстановительных способностей, как следствие перетренированность (одним из симптомов перетренированности как раз и является потеря интереса к тренировочному процессу). Используйте в своих тренировках циклическое изменение нагрузки, не работайте «до отказа» на каждой тренировке, подходите к процессу восстановления « с головой», больше в спорте, не значит лучше, тогда проблема перетренированности обойдет вас стороной, но будьте начеку и не теряйте бдительности.
  • Частые травмы. Находясь в процессе тренировочного цикла, когда за спиной сделан достаточный объем тренировок для достижения результата и получив травму, приятного мало, руки могут «опуститься» у кого угодно. В одной из предыдущих статей: «Простые способы, чтобы избежать травм при занятиях бегом», я уже упоминал причины появления травм у спортсменов и профилактику их недопущения. Проанализируйте свой тренировочный процесс, сделайте поправки и возвращайтесь к тренировкам только после того, как будете полностью здоровы и уверены, что правильно выполнили работу над ошибками, снизьте впредь риск травмирования до минимума.
  • Отсутствие результата. Чем больше мы ждем от жизни, тем больше горечь разочарования от не достигнутых целей, спорт не исключение. Ставьте реальные цели и достигайте их маленькими шагами, промежуточный шаг к достижению цели тоже результат и победа. Помните, отсутствует результат только у тех, кто ничего не делает.
  • Сам спорт перестал быть интересен. Что ж бывает и так, возможно на «горизонте» замаячил более привлекательный вид спорта или вы «переросли» бег и хотите заняться, предположим, триатлоном. Попробуйте пережить с этой мыслю какое то время, начав с недельного отдыха, все обдумайте и принимайте решение.

 

Если в результате наблюдений за собой или за окружающими вас спортсменами, вы выявили еще факторы, которые влияют на потерю интереса к занятиям бегом, которые я не упомянул, напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *