Зачем тренировать силу?

Штанга

Сегодня я начал читать книгу Павла Цацулина «Безоружный Боец» и в голове «родился» этот пост. В самом начале книги Павел задает очень хороший вопрос: «Зачем тренировать силу с собственным весом?». И дает скомканный и не внятный ответ, который совсем не мотивирует, во всяком случае, меня.

«Потому что ваш вес всегда при вас».

Я бы продолжил дальше: «Зачем вообще тренировать силу и быть сильным?». Дальше по тексту Павел приводит цитату инструктора по рукопашному бою Тони Блауэра: «Чтобы защитить себя, даже если я не вооружен». Уже ближе к ответу на поставленный вопрос.

Так зачем же нам физическая сила? Чтобы соревноваться с другими атлетами? Или чтобы защитить себя? С первым вопросом все понятно, есть конкретный спорт, есть соревнования в этом виде спорта, где спортсмены решают кто из них лучший. А как обстоит дело с ответом на второй вопрос? Действительно ли это так необходимо быть готовым постоять за себя? Здесь, наверное, все зависит от тех мест, где вы проживаете и в каком обществе общаетесь.

Как часто в жизни вам требуется физическая сила, чтобы давать отпор обидчикам и внешний вид сильного человека, чтобы устрашать и не давать повода к вам пристать и диктовать свои условия? У меня со времен окончания школы таких случаев было 2-3 и то, когда я был не в лучшей физической форме. Было бы этих случаев больше, если бы я не тренировался и не выглядел физически сильным? Возможно, да, а возможно и нет.

Только с возрастом начинаешь понимать, что физическая сила в большинстве своем ничего не решает, вернее, решает исход поединка, но в жизни не решает ничего. В жизни, как не трудно догадаться, все решают мозги и если с ними проблема, то сила только ухудшит положение вещей. Существуют зависимые от своей силы и внешнего вида люди, сила и мышцы для них все, не будет силы и мышц, будет трагедия, уже не будет возможности никому ничего доказывать (ни себе, ни окружающим). А как жить физически слабым человеком в этом жестоком мире, когда каждую минуту приходится ожидать удара в спину? Комплексы, да и только.

Что делать? Я считаю, что нужно расценивать силу как средство достижения цели, а не как саму цель. Зачем мне быть самым сильным? Зачем мне мышцы огромного размера? Чтобы кому-то, что-то доказать и показать? Но это глупо, всем наплевать на ваши мышцы и вашу силу, точнее не всем, не наплевать только тем, кто тоже зависим от силы и мышечных размеров, а когда вы чуть-чуть сдадите, они найдут для себя нового кумира, а вас начнут «поливать грязью».

Лично мне это не нужно, я выбираю силу как средство для достижения цели и только для этого. На текущем этапе жизни у меня много проблем со здоровьем и я понимаю, что силы мне нужно ровно столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма, для этих целей мне подходят тренировки с собственным весом. Появятся другие цели, появится другая потребность в силе, но скорее всего этого не произойдет.

Вот собственно и все мысли по этому поводу. Есть что сказать по теме? Прошу в комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *