Как выбрать пульсометр для бега.

Пульсометр для бегаВ этой статье попробуем разобраться, как выбрать пульсометр для бегасамый важный аксессуар любого спортсмена занимающегося бегом, его еще называют, монитор сердечного ритма. Основная и самая важная функция любого пульсометра — это измерение пульса спортсмена (частоты сердечных сокращений – ЧСС), позволяющая оценивать и варьировать нагрузку на сердце во время тренировочного процесса.

На что следует обращать внимание при выборе пульсометра:

Критерии выбора

1 Специализация под конкретный вид спорта. Пульсометры выпускают для бега, фитнеса, плаванья, велогонок. Выбирайте такую модель которая соответствует тому виду спорта которым вы занимаетесь, в нашем случае это бег. Функционал некоторых моделей может быть «заточен» под мульти спорт и включать в себя бег, плавание, велосипед, соответственно это отразиться на стоимости прибора в большую сторону, если часть функций для вас избыточна, нет смысла переплачивать за этот функционал.

2 Передатчик частоты сердечных сокращений. Обычно крепится на грудную клетку в область солнечного сплетения. Рекомендуется выбирать модели с функцией устранения влияние наводок от других датчиков, чтобы в местах массового скопления бегунов с датчиками ЧСС не было наложения сигналов от передатчиков и соответственно помех. Крепление датчика должно осуществляться за счет мягкого гибкого ремня, такое крепление предпочтительнее, обратите внимание на защелки крепления и на их устойчивость к поломкам. Я рекомендую выбирать модели вообще без защелок, регулирование размера в таком случае происходит за счет специальных пряжек, а сам датчик одевается через голову.

3 Замена питающих элементов. Несомненно одно из весомых преимуществ пульсометра, обратите на него так же внимание. Желательно выбрать модель у которых элементы питания в самом устройстве и передатчике свободно заменяются в домашних условиях, иначе вы будете «привязаны» либо к сервисному центру, или еще хуже, выберите модель, у которой замена элементов питания не предусмотрена производителем, обычно таких моделей хватает на 3-4 года.

4 Удобство навигации по меню. Представьте, а лучше, если есть такая возможность, попробуйте на сколько удобно будет перемещаться по меню пульсометра во время тренировки при низком и высоком  темпе.

5 Синхронизация с ПК. Практически все модели, на сегодняшний момент позволяют синхронизацию данных с ПК, для анализа и планирования тренировок. Для передачи данных подключаются как по проводному, так и беспроводному каналам.

Дополнительные модули пульсометров для бега:

6 GPS. Одно из преимуществ, хотя довольно спорное и не слишком точное — определение расстояния и скорости бега по GPS с возможностью дальнейшего наложения на реальную карту для анализа тренировок, существенно влияет на стоимость пульсометра для бега.

7 Шагомер. Крепится к шнуровке кроссовка. Из той же «оперы», что и GPS, с некоторыми поправками, а именно — нет возможности наложить на карту и проанализировать дистанцию пробега. Для более точного съема данных рекомендуется использовать трассы с ровной поверхностью. При первом использовании требуется калибровка. Основным преимуществом перед GPS – возможность измерения дистанции в закрытых помещениях.

Ну и еще раз напомню, что самая важная из функций хорошего пульсометра для бега — точность измерений частоты сердечных сокращений, без точности измерений, все предыдущие пункты теряют всяческий смысл.

Где купить

Проведя небольшой анализ на рынке пульсометров, могу порекомендовать следующее:

  1. Если только начинаете, возьмите недорогой sigma – потестировать, понять, нужен ли он вам. Неплохие условия доставки по всей РФ в этом магазине.
  2. Если сразу хотите взять что-то качественное, чтоб долго прослужило, можно взять Polar здесь или Garmin тут, у обоих брендов качество на хорошем уровне. Кстати, недавно в активизме брал polar – к доставке и товару нареканий нет.

 

Перейти в магазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.