Профилактика и лечение мозолей

Любители бега, как впрочем, и другие люди не застрахованы от такого недуга как мозоль на ноге. Она возникает когда беговая обувь «сидит не так, как надо» – либо слишком плотно, либо слишком свободно. В результате чего образуется свободное пространство (зазор) между ногой и внутренней стенкой (подошвой) кроссовка в процессе чего нога начинает “скользить” в этом пространстве, натирая и нагревая участок кожи, которому “выпала участь” оказаться в этом “неудобном положении”. В процессе тепла, влаги и трения образуется волдырь. Знакомая ситуация, да? Не страшно, если вы находитесь на тренировке, а если на соревнованиях? Это одна из самых главных причин, почему новую обувь для бега обязательно следует разносить и опробовать сначала на тренировках, а уже потом брать на соревнования. Итак, если вы вдруг почувствовали, что попали в такую ситуацию, когда обувь натирает и скоро непременно образуется волдырь, постарайтесь как можно скорее принять меры, прекратить тренировку до выяснения причины или подручными средствами остановить либо отсрочить развитие образования мозоли.


Советы, если вы оказались в этой не приятной ситуации:

  • Соорудите подручными средствами особую подкладку, убирающую образовавшийся зазор и предотвращающую трение.
  • Наклейте пластырь на проблемный участок кожи, на крайний случай если аптечка не доступна, на время подойдет и канцелярский скотч.

Как не допустить образование мозолей при занятиях бегом:

  • Во избежание неприятного трения внутри кроссовка, выбирайте обувь таким образом, чтобы пальцы ног не прилегали плотно и не упирались в носовую часть кроссовка. Желательно, чтобы оставалось некоторое пространство, но и не слишком большое, чтобы нога не скользила и не натирала. Присмотритесь к обуви для бега на половину размера больше той, которую вы носите в повседневной жизни.
  • Мерить обувь рекомендуется ближе к вечеру, нога к вечеру несколько распухает по сравнению с утренним состоянием. Максимальный комфорт и удобство должны ощущаться сразу, не надейтесь разносить обувь, если она изначально вызывает дискомфорт. Однажды определив и выбрав ваш размер спортивной обуви Asics, вы без опасений в дальнейшем можете приобретать обувь вашего размера без примерки. А если у вас все-таки возникнут вопросы, смело обращайтесь к нашим консультантам за профессиональной помощью в выборе подходящей вам спортивной обуви для бега.
  • Некоторые спортсмены используют тальк, посыпая им ноги внутри кроссовка, чтобы держать ноги сухими.
  • Специализированные носки для бега, состоящие из специально разработанных для спортсменов синтетических материалов, так же способствуют уменьшению трения и отводу влаги.
  • Мазь, вазелин или специальные средства, предотвращающие возникновение мозолей (например, Compeed Карандаш), которые наносятся на соответствующие, возникновению мозолей, участки ног.

Лечение мозолей:

Кожа сама по себе способна защищать себя от образования мозолей, если же мозоль все-таки образовалась в виде небольшого волдыря и не причиняет особого дискомфорта, оставьте ее в покое, организм сам справится с этим недугом. Помочь ему вы можете, обработав мозоль антибактериальной мазью или заклеив специальным пластырем, например одним из линейки пластырей Compeed, на силиконовой основе и оставив в таком состоянии заживать.
Если же волдырь большой и достаточно болезненный, вы можете сделать аккуратный прокол волдыря стерильной иглой (например, от одноразового шприца), предварительно продезинфицировав участок прокола. Аккуратно надавите и слейте жидкость из волдыря, затем повторно обработайте рану, нанесите антибактериальную мазь и забинтуйте или заклейте специальным пластырем участок мозоли.
Обязательно проанализируйте ситуацию и все шаги, приведшие к образованию мозоли, не допускайте их в будущем, будьте здоровы.
А как вы справляетесь с образованием мозолей на тренировках? Поделитесь своими методами в комментариях.

Comments are closed.