Бег трусцой – техника

Бег трусцойТысячи бегунов ежедневно выходят на оздоровительные пробежки в медленном темпе, которые так же называют бегом  трусцой. В данной статье мы детально рассмотрим этот вид бега и все его положительные стороны, а так-же поговорим о технике бега трусцой.

Бег трусцой – это бег в очень медленном темпе, приблизительно 7-8 мин/км.  Такой темп – лучшее, что можно посоветовать начинающим бегунам. Более опытные бегуны так же используют бег трусцой, но, как правило, во время разминки, восстановительных этапов, или реабилитации после травм. Многие начинающие бегуны используют бег трусцой для похудения. Такое применение данного вида бега, конечно имеет право на существование, но с одной оговоркой – вы начинающий спортсмен, иначе существуют более результативные схемы избавления от лишнего веса.

Польза бега трусцой –  это оздоровление всего организма, тренировка сердца,  сердечнососудистой  и дыхательной систем, общей выносливости, понижение пульса в состоянии покоя. Улучшается  эластичность и диаметр сосудов, вследствие чего  обеспечивается более мощный и свободный кровоток. Усиливаются способности поглощать, транспортировать и использовать кислород. Это способствует увеличению доставки достаточного количества кислорода в работающие мышцы, чем больше доставлено кислорода мышцам, тем выше их работоспособность и выносливость спортсмена в целом.

В мышцах происходят процессы перераспределения и приумножения числа и размеров митохондрий, которые отвечают за аэробный метаболизм, проходящий в мышечных волокнах. Кроме того мышцы лучшим образом сохраняют гликоген – основной источник углеводов, эффективнее перерабатывают жир, превращая его в энергию и действеннее борются с накапливанием молочной кислоты.

Итак, основные правила техники бега трусцой:

  • Постарайтесь максимально расслабить плечи, руки согнуты в локтях под 90 градусов. Движение рук строго в плечевом суставе, по направлению бега, амплитуда движения рук незначительная.
  • Исключите вертикальные и горизонтальные колебания головы и плеч, во всяком случае, постарайтесь свести эти колебания к минимуму.
  • Старайтесь сильно не приседать в колене после момента столкновения стопы с опорой. Длина шага минимальна.
  • Держите ритм 170 – 180 шагов в минуту. Для этого можно установить программу «метроном» на телефон, записать нужный ритм на плеер или воспользоваться электронным метрономом.
  • Не смотря на достаточно медленный темп, не забывайте обо всех фазах, которые совершает стопа от момента отталкивания от опоры, до момента приземления на опору: отталкивание – небольшой захлёст пятки (т.н. складывание или подбирание стопы), пронос стопы, приземление. Амплитуда каждой из фаз должна быть минимальной.

Вывод: В этой статье мы постарались разобраться с самим понятием “бег трусцой” и ответили на вопрос “как правильно бегать трусцой”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.