Естественное охлаждение организма во время бега

ohlajdenieНормальной температурой тела человека считается температура 36-37 градусов. Повышение температуры тела на несколько градусов при физических нагрузках нормальное явление и благотворно сказывается на производительности, но при достижении отметки 37-39 градусов, производительность заметно падает, а общее физическое состояние ухудшается.

Чем продолжительнее тренировка, тем сильнее и ощутимее это повышение температуры и тем пагубнее его влияние на результат забега и на общее состояние бегуна в целом. Если в более прохладную погоду, это повышение можно замедлить (за счет качественной беговой одежды), то в жаркую погоду (когда температура окружающей среды выше температуры тела спортсмена), это повышение более стремительно.

Как только тело начинает нагреваться под действием физической нагрузки (в нашем случае бега), в действие вступают собственные ресурсы организма, предотвращающие перегрев. Организм ограничивает приток насыщенной кислородом крови к мышцам, пуская часть крови к коже спортсмена, которая выступает неким «холодильником», охлаждая организм бегуна за счет испарения влаги (пота) с поверхности тела. Не трудно догадаться, что такое автоматическое перераспределение крови, с одной стороны предотвращает перегрев организма, а с другой ограничивает поступление кислорода в мышцы, негативным образом влияя на продуктивность тренировочного или соревновательного процесса.

Меры предотвращения перегрева:

  • Сохранение в теле спортсмена необходимого количества воды. При недостаточном количестве воды нарушается естественный механизм охлаждения, в определенный момент наступает обезвоживание, как следствие перегрев. Нужно учитывать тот факт, что перегрев может наступить и без обезвоживания. В зону риска попадают бегуны, теряющие жидкость (на соревнованиях или тренировках) более 5% от веса тела, это опасно для здоровья. Этим спортсменам нужно очень серьезно подойти к процессу восполнения потери жидкости и ни в коем случае не доводить себя до таких истощений.
  • Тренировки в более сухом климате с пониженной относительной влажностью воздуха. Из-за специфики охлаждения тела за счет испарения влаги с поверхности кожи, тренировки в более влажном климате или времени суток, могут стать проблемой. Так как скорость испарения влаги напрямую зависит от относительной влажности воздуха. Меньшая влажность — большая скорость испарения, соответственно, большая влажность — меньшая скорость.
  • Встречный ветер – отводит тепло от организма, снижая риск перегрева, но и способствует существенному замедлению темпа бегуна.

Отсюда вывод — старайтесь тренироваться в более комфортных климатических условиях или время суток. Используйте специализированную беговую одежду, не задерживающую влагу на теле, пейте больше жидкости (в зависимости от окружающей температуры воздуха, но не менее 2-3 литров воды), даже когда вы не чувствуете жажду, в том числе на длительных забегах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.