Реанимация беговых кроссовок

Ремонт кроссовокОдна из актуальных тем для любителей бега, особенно спортсменов проводящих на тренировках значительное время и выполняющих внушительные беговые объемы, плюс еще и на покрытии далеком от идеального — это износ беговой обуви.

Когда кроссовки, не отслужили положенный им срок и не выработали еще километраж пробега, заявленный производителем, при этом сохранили большую часть своих рабочих характеристик, с ними могут возникнуть проблемы, в виде протертой сетки в носовой части, стертой подошвы и протертого задника в пяточной области. Они возникают в виду анатомических особенностей стопы спортсмена, его весовой категории, неверно подобранного размера и категории кроссовок, а также в виду специфики техники бега.

Если стоимость новой пары кроссовок для вас не проблема, проанализируйте возможные причины, приведшие к «поломке» кроссовок, сделайте выводы и купите пару более подходящую, чем предыдущая. Иначе, давайте поговорим, как же подручными средствами реанимировать обувь, дав ей вторую жизнь.

  • Протертая сетка носка кроссовка (над большим пальцем). Вырежьте кусок плотного износостойкого материала соизмеримого с размером протертости, чтобы он вошел в протертость. Подгоните заплатку таким образом, чтобы края заплатки не накладывались на родной материал за границей протертости, и тем самым не ощущался грубый шов, который может стать причиной мозолей на пальце ноги. Подберите нитки по цвету сетки кроссовка и аккуратно пришейте заплатку. Назревающую протертость в сетке кроссовка лучше «диагностировать» на начальном этапе (периодически проверяя состояние беговой обуви), когда порвался только внутренний слой материала, а сетка с внешней стороны еще целая, в таком случае ремонт будет менее всего заметен с внешней стороны.
  • Стертая подошва. Проблемы с подошвой, обычно устраняются путем наращивания износостойкого слоя резины на изношенную часть подошвы. Материал для «реанимации» можно позаимствовать от старой обуви, срезав  слой от подошвы или камеры велосипеда. В качестве клея используйте водостойкий супер-клей или «момент», предварительно зачистив обе поверхности в месте склеивания (подошву и накладку). Схема примерно следующая: зачищаете поверхность, наносите клей, выдерживаете рекомендуемое производителем клея время и плотно прижимаете склеиваемые материалы ( предварительно можно прогреть обе части техническим феном).
    Предупреждение! Этот способ «реанимации» беговых кроссовок самый травмоопасный для ваших ног, несколько раз все взвесьте, прежде чем приступать к восстановлению подошвы, производители беговой обуви рекомендуют заменить кроссовки при обнаружении сильной деформации и потери первоначального состояния подошвы обуви.
  • Протертый задник пяточной области с внутренней стороны. Отремонтировать порванный задник можно путем вклейки плотного материала в пяточную область, например кожи на место разрыва. Эту неприятность с кроссовками, как правило, можно не допустить, обеспечив, плотное прилегание кроссовка в пяточной области, используя на тренировках специализированные беговые носки.

Советы по выбору обуви для бега

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.