Биомеханика бега – постановка стопы на опору

Биомеханика бегаВ этой статье поговорим об одной из составляющих биомеханики бега — постановке стопы на опору. Ноги при беге принимают на себя достаточно серьезную нагрузку, поэтому важно знать правильную биомеханику постановки стопы в технике бега, чтобы сравнить с тем как бегаете вы и собственной постановкой.

Первой в контакт с опорой вступает пятка, принимая на себя основную часть ударной нагрузки (очень важно при этом контакте с опорой, чтобы естественная амортизация ступни и амортизация беговой обуви погасили часть ударной силы пятки об опору). После контакта пятки, стопа поворачивается немного внутрь, а вес тела переносится на наружную сторону стопы до контакта основания плюсны с поверхностью.

Завершающим этапом первой фазы является контакт плюсны с опорой. Вот тут всплывает извечный спор начинающих и опытных спортсменов, занимающихся бегом – «Как правильно приземляться: на пятку или на носок?». Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Как правило, только у небольшой части бегунов  первыми в контакт с поверхностью вступают пальцы ног. Связано это с недостаточной возможностью стопы подниматься вверх. Не способность приземляться на пятку так же может быть связана с физиологическими особенностями конкретного человека. Не нужно забывать и про обувь — с ровной подошвой при беге проще всего вступать в контакт с опорой носком стопы, особенно, если вы к этому предрасположены, с подъемом в пятке уже сложнее — стопа начинает принимать более правильный контакт с землей. Большинство спортсменов не способно бежать на носках долгое время, из-за серьезной нагрузки, которую получают достаточно слабые мышцы-сгибатели пальцев, а не более мощные мышцы голени.

После того, как стопа полностью легла на поверхность, движение продолжается в обратной последовательности — сначала от земли отрывается пятка, происходит перекат по наружной стороне плюсны, затем толчок носком стопы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.