Как правильно дышать при беге

Как правильно дышать при бегеОдин из наиболее часто задаваемых вопросов у начинающих бегунов: «Как правильно дышать при беге?» Дышать следует произвольным образом, формул и правил успешного дыхания не существует.

Очень известное заблуждение, что во время пробежки необходимо дышать носом. Самое распространенное и очень вредоносное для бегуна правило. Во время бега кислород в организм поступает в недостаточном количестве, поэтому не стоит заставлять себя испытывать еще большее кислородное голодание, дыша через нос.

Дыша при беге носом, невозможно вдохнуть достаточное количество воздуха для бега даже в аэробных зонах. Дыша через рот, носоглотка тоже является включенной в дыхание, таким образом, вы задействуете полный объем своих возможностей восполнения кислородного долга – основной проблемы бегуна. Дыхание через нос способствует увеличению нагрузки на сердце в период бега, увеличивая уровень ЧСС. Невозможно найти ни одну причину, по которой бы стоило дышать во время бега носом.
«Дышите, как организм подсказывает!» Это наиболее простая и понятная формулировка правильной техники дыхания при беге. Не имеет смысла считать шаги и сопоставлять с ними вдохи и выдохи. Формулы дыхания типа: «вдохнуть на 2 шага и выдохнуть на 3» – не имеют под собой аргументированной основы. Такие подсчеты зачастую только нарушают связь со своим организмом, который своевременно самостоятельно скорректирует оптимальную частоту и глубину дыхания при беге, чем личные стереотипные усилия.

При беге на высокой скорости, при которой фактически «горят легкие», а после тренировки болят глубокие дыхательные мышцы, а так же другие, например мышцы, пресса, так же задействованы в процессе дыхании, бегун рискует превратить беговую оздоровительную тренировку в пытку, разрушающую весь организм в целом.

Учтите еще следующее, когда при беге, вы дышите верхней половиной легких, ваш организм не получает нужного ему количества воздуха. В крови не хватает кислорода, даже если ваше дыхание достаточно учащенное. Выход есть, необходимо глубоко дышать нижней половиной легких. Если вас мучает одышка, то знайте это связано не с тем, что вы недостаточно вдыхаете, а с тем, что мало выдыхаете. Необходимо выдыхать до конца, таким образом, чтобы легкие были полностью свободны от воздуха, и, тем самым, появилось место для полноценного вдоха кислорода.

Вывод: Правильное дыхание при беге – это дыхание основанное на собственных ощущениях, какой то единственной техники не существует.

А как вы привыкли дышать во время бега? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.