Покрытие для бега, какое выбрать

Покрытие для бегаОдним из основных преимуществ бега, перед другими видами спорта, является его доступность. Бегать можно практически всегда и везде. Однако если есть возможность выбирать условия тренировок, то отдавать предпочтение лучше бегу на улице. Есть спортсмены, предпочитающие тренировки в манеже, но только открытое пространство способствует настоящей разгрузки от “давления стен”, в которых мы пребываем наибольшую часть времени и располагает территорией для достойного километража без угрозы головокружения или недомогания.

Итак, покрытия для бега в летнем варианте.

Наиболее приемлемым и комфортным покрытием для бега, во всем мире, считается трава. Конечно, луговая трава в разы уступает по качествам, хорошему покрытию поля для гольфа или футбольного стадиона. Специальным образом выращенная трава, оптимально подстриженная, без скрытых кочек и ям. Однако в России такое покрытие – редкая роскошь. Если появится возможность провести свою тренировку на таком поле, обязательно ей воспользуйтесь – разница и ощущения будут колоссальными!

Достаточно щадящим покрытием для ног считается грунт. Другими словами, обычные лесные и полевые тропинки, а также грунтовые дороги. Грунт обладает достаточным сцеплением, которое дает возможность оптимально толкнуться, а также отличной амортизацией, минимизирующей ударную нагрузку на ноги.

Однако грунт обладает двумя недостатками – это дождь и корни. Бегать по сырой скользкой грязной дороге, по меньшей мере, вредно и травмоопасно. Корни являются источником травм для стоп и суставов ног. Так, например, если во время пробежки наступить на корень средней частью стопы, можно серьезно повредить сухожилия. В таких случаях необходима внимательность и качественные кроссовки для бега. Во многих современных моделях беговой обуви есть жесткая перемычка в центральной части, предотвращающая скручивание. Эффект такой перемычки это страховка от травмирования связок с сухожилий ног, корнями на тропинках.

Достойным покрытием для занятий бегом, являются парковые дорожки, посыпанные мелкими камешками. Такие дорожки представляют собой аналог гаревых беговых дорожек, которыми были покрыты все стадионы мира до их смены синтетическими покрытиями. Бегать по ним легко и приятно.

Что касается асфальта. Вопреки сложившемуся мнению, асфальт – это хорошее покрытие для занятий бегом. В особенности если асфальт ровный, с минимальными вкраплениями гравия, он способен амортизировать приземление, что дает прекрасную опору для отталкивания.

Главный недостаток асфальтированных дорог состоит в профиле дороги. Если беговой маршрут лежит по шоссе, то стоит знать, что зачастую шоссе имеет явно выраженный скос на внешнюю сторону дороги. Бег при таких условиях вреден для позвоночника, в особенности, для тазобедренного сустава. Избежать травм, в этом случае, можно меняя свое расположение по отношению к проезжей части. Т.е. сначала бежать по направлению движения авто, а потом – против, выравнивая тем самым неравномерность нагрузки.

Наименее приемлемыми для бега покрытиями являются бетон и каменная плитка. К сожалению, большинство дорожек в парках оформлены именно плиткой, что недопустимо для бега, так как она лишена амортизирующих качеств и сцепления.

Сухой бетон хоть и не скользкий, но крайне жесткий! В беговом окружении существуют два мнения о беге по бетону. Первое – радикальное: бегать по бетону запрещено. Второе, бегать по бетону можно, но в специальной максимально мягкой обуви. Выбор делать вам.

Осталось затронуть покрытие стадионов.

На современных стадионах покрытие состоит из различного рода синтетических материалов – «Мондо», «тартан», «рекортан» и т.п. Это удобные покрытия, однако, у многих джоггеров (бег трусцой), а также непрофессиональных бегунов первое время могут болеть подколенные сухожилия. Это происходит от повышенного сцепления и жесткого отталкивания. К такому покрытию надо привыкнуть, тогда бегать станет легко и приятно.

 

А какое покрытие для бега предпочитаете вы?  Поделитесь в комментариях.

Comments are closed.