Признаки и симптомы перетренированности при занятиях бегом.

Признаки и симптомы перетренированности

У большинства начинающих спортсменов, в том числе бегунов, существует мнение, в которое они свято верят, что на каждой тренировке нужно выкладываться на все 100%, только тогда можно достичь результата. Разумеется, о циклическом изменении нагрузки они если и слышали, то уверенно не хотят применять его на практике, желая взять «все и сразу», тем самым загоняя себя в режим хронической перетренированности, в результате чего бросают и начинают ненавидеть спорт в целом и бег в частности. Более опытные спортсмены так же не застрахованы от перетренированности, потому как в погоне за серьезными спортивными достижениями вынуждены переносить достаточно серьезные физические нагрузки, иногда забывая полностью восстанавливаться после тренировок.


Итак, признаки и симптомы перетренированности:

  • Отсутствие желания тренироваться — каждая тренировка вам в тягость, вы начинаете верить, что нет результата и не будет, долго думаете, стоит ли идти на пробежку.
  • Слабый иммунитет и частые болезни, организм настолько истощен, что не может сопротивляться простудам и инфекциям.
  • Бессонница. Из-за частого физического стресса, организм находится в перевозбужденном состоянии, отсюда, проблемы со сном, вы не высыпаетесь и не восстанавливаетесь, идете на тренировку недовосстановившись и усугубляете перетренированность.
  • Вялость и усталость. Вам с трудом дается тренировка, ноги кажутся тяжелыми и с трудом передвигаются.
  • Чрезмерная раздражительность. В организме происходит гормональный всплеск, ощущаются перепады настроения, снижается способность концентрации.
  • Повышенный пульс. Частота сердечных сокращений выше нормы.

Если вы испытываете что-то подобное, обязательно возьмите день-два отдыха, а лучше неделю. Отдохнув, вернитесь к тренировкам, но не пытайтесь браться за максимальные нагрузки, начните увеличивать нагрузку циклично, начав с небольших объемов за тренировку. Если по прошествии отдыха состояние не улучшилось, нужно обязательно обратиться к врачу, некоторые из вышеперечисленных симптомов могут быть признаком дефицита питательных веществ или симптомом болезни.

Вы когда-нибудь оказывались в режиме перетренированности? Как вы справляетесь с перетренированностью? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.