Совместные пробежки

Совместные пробежкиКто из нас хотя бы раз в жизни не занимался спортом в паре или группе? Огромное количество бегунов (в особенности новичков) выходят на оздоровительную пробежку в дружеских, семейных компаниях. В этой небольшой статье разберем, на что следует обратить особое внимание на таких тренировках (основные достоинства и недостатки).

Дух соперничества. Проявляется в виде соревнования с напарником или напарницей за лучший результат. Здесь следует соблюдать осторожность, дух соперничества может сыграть злую шутку и привести к возникновению перетренированности, если вы не сможете управлять этим преимуществом и правильно дозировать нагрузку. Нельзя выкладываться на все 100% на каждой тренировке. Начните соревноваться тогда, когда вы будете к этому готовы, но не более одного раза в неделю. Степень готовности к соперничеству можно определить общим временным объемом ваших тренировок, начиная с того момента как вы начали заниматься бегом. Не начинайте соревноваться, если вы бегаете менее 4-6 месяцев, скорее всего вы еще не готовы к таким нагрузкам.

Контроль темпа. Во время оздоровительных пробежек, вы запросто можете вести беседу с напарником или напарницей, тем самым сразу «убивая двух зайцев» – решая или обсуждая насущные дела, вследствие чего время тренировки протекает значительно быстрее и контролировать нужный темп. Способность вести беседу во время бега, свидетельствует об оптимально подобранной нагрузке и нахождении спортсмена в аэробной зоне. Для новичков (при отсутствии пульсометра) это то «что доктор прописал».

Контроль техники бега. Во время совместной пробежки вы можете делать замечание друг другу по поводу техники бега.

Главный недостаток оздоровительных пробежек в паре — это разный уровень подготовки участников пробежки, очень тяжело состыковаться и держать оптимальный темп для всех участников такой тренировки. Если один из участников более подготовлен и задает высокий темп, то другим участникам этот темп может оказаться непосильным. Говоря проще — что для одного спортсмена аэробная зона, для второго может оказаться анаэробной. Очень осторожно относитесь к таким испытаниям своей выносливости. Оптимальным вариантом в таком случае, будет некая гармония между напарниками по бегу, пусть самый подготовленный придерживается темпа менее подготовленного. Лучше пробежать дольше по времени, чем задать непосильный темп  и «сломать» мене подготовленного спортсмена.

Один из вариантов — тренироваться в зале, на электрических беговых дорожках, в таком случае каждый из участников сможет задать темп тренировки индивидуально.

А вы включаете в свой тренировочный план совместные пробежки? Какая цель этих пробежек? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.