Важность разминки и заминки в беговых тренировках

Бег разминкаДобрый день, читатели блога blog.arearun.ru. В этой статье я затрону тему разминки и заминки в тренировках по бегу. Откровенно говоря, важность разминки и заминки каждый из спортсменов определяет для себя сам, но пренебрегать ими не следует.

Цель любой разминки перед основным упражнением это улучшить циркуляцию крови в организме, поднять пульс до необходимой отметки, температуру тела и разогреть мышцы. Тем самым снизив риск травмироваться на тренировке. Когда мышцы в холодном состоянии, они менее эластичны, тепло и циркуляция крови разогревают их, подготавливая к основной нагрузке.

Растяжку в комплексе упражнений для разминки нужно проводить с особой осторожностью и переходить к растяжке, когда вы на 100% уверены, что мышцы готовы и разогреты.

Время разминки зависит от температуры окружающей среды, но, как правило, 15 минут бывает достаточно. Начать можно с «легкой трусцы», затем выполнить несколько ускорений, ориентируясь на собственное самочувствие и ощущение готовности к основной нагрузке.

Заминка после основной работы на тренировке важна не менее разминки. Не желательно  прекращать тренировку резко, на стадии высокого пульса и темпа. Резкое прекращение физической активности после серьезной нагрузки ведет  к закислению крови  путем  выброса в кровь молочной кислоты, которая образовалась в процессе тренировки. Эту кровь нужно вывести из мышц легкой трусцой, 15-20 минут будет достаточно для вывода закисленной крови. Пульс и температура тела так же придут в норму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.