Отзыв на фильм Generation Iron (Поколение железа)

GenerationIron

Посмотрел сегодня данный фильм, ну что, в далеком 97 году фильм “Качая железо” с Арнольдом Шварценеггером на меня произвел большее впечатление. Возможно причина в том, что тогда я “жил бодибилдингом”, а сейчас охладел к этому виду спорта. Хотя, бодибилдинг то и спортом можно назвать с натяжкой, в этом спорте все не так как должно быть, какой-то он “продажный” что-ли, “не четкий”. Если взять футбол или тот-же пауэрлифтинг: забил больше – победил, поднял больше – победил, а тут тебя оценивают судьи и после их оценки можно еще очень долго спорить кто был лучшим и главное-то доказать ничего нельзя.

Чем руководствуются судьи при принятии решения остается только догадываться, нет, конечно у них есть четкие критерии и тому подобные оценочные методики, но все равно, как то это “не четко”. Иногда мне кажется, что сам по себе бодибилдинг был придуман, только как источник дохода, состязания играющие на человеческих комплексах, сделать икону для подражания и потом продавать людям желающим достичь подобного совершенства “средства достижения”.

Если посмотреть на атлетов в фильме, то их становится жалко, желая достичь идеального тела, доказать и показать всем окружающим людям они жертвуют многими вещами в жизни, а ведь нужно умудриться еще и денег заработать.

Противостояние Фила и Кая отдельный разговор, понятно, что в фильме есть сценарий а атлеты играют в нем, пусть даже самих себя. Но нам представили двух героев антиподов. Фил – позитивный решительный атлет, Кай – пессимистично настроенный одиночка-художник. В процессе противостояния побеждает Фил, а в голове возникает мысль, а точно ли форма Фила была лучше формы Кая? Или просто с угрюмой физиономией Кая можно в разы меньше продавать если заключить с ним контракт? С судей-то уже не спросишь. Вот он бодибилдинг, во всей красе, можно годами и десятилетиями “убиваться” в зале и выглядеть по мнению большинства лучше чемпиона, а чемпионом все равно будет действующий чемпион, контракты, бизнес и тому подобная “фитнес-атрибутика”.

У профессионалов, то уже есть помимо признания – финансовая заинтересованность, а какая заинтересованность у любителей, которые “Убиваются” “Для себя”? Как человек прошедший через это могу сказать, что есть только амбиции и желание показать и доказать окружающим, а этим окружающим в 99% на тебя ….

Фильм конечно сделает свое “грязное” дело сагитирует еще тысячи новичков, фитнес индустрия продаст им “Спортивное питание чемпионов” без которого чемпионом не стать, “химики” тоже в стороне стоять не будут и внесут свою лепту в строительство “чемпиона”. И все это упакуют в красивую упаковку “спорт чтобы быть здоровым”. Вот только здоровым от слова Здоровье? Или здоровым подразумевая размеры, никто не уточнит.

Стоит ли смотреть фильм? Наверное стоит, если есть желание и время. Но если не посмотреть, хуже не будет, т.к. в фильме нет ничего, чтобы заставляло его пересмотреть или какой-то полезный посыл, просто 107 минут из жизни “кумиров” и “образцов для подражания”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.